陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

现在离婚都要考试?没有60分不允许离婚!你能得几分?

作者:佚名     来源:千寻生活

2017年09月30日09:08

  离婚要考试?

  60分以下才可以离?

  小编只在电影里看过离婚有办酒席的

  还正没听过谁说离婚还要考试的!

  9月14日,一份命题人是主审法官,评卷人是原、被告的“离婚考卷”在宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原、被告夫妻做题考试,对双方的感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地, 60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。首份试卷的答题人是一对育有一对子女的80后,主张离婚的女方在做完考卷以后态度趋于冷静,对不准离婚的判决不持异议。

  事件:法官出考卷 离婚夫妇来答题

  这份题为“观音人民法庭婚姻家庭考试卷”的试卷,分为填空题、简述题和陈述题等题型,满分为100分。其中既有“结婚纪念日、配偶和孩子生日、孩子最喜欢的零食、谈了多久的恋爱、家务事是怎么分工的”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题。

  在“命题人”宜宾县人民法院观音法庭法官王士雨看来,对于客观题,夫妻心里有标准答案,而主观题的意义在于自我评价,对这段婚姻做出真实想法。他告诉记者,这份试卷首次也是目前唯一一次使用是在9月14日的一起离婚案中,该案的男女双方均为80后,并育有两个孩子,女方坚持要离婚,但男方希望和解。

  二人的答题情况是怎么样的呢?

离婚先考试 两口子都来做做这张离婚试卷看能得几分离婚先考试 两口子都来做做这张离婚试卷看能得几分离婚先考试 两口子都来做做这张离婚试卷看能得几分离婚先考试 两口子都来做做这张离婚试卷看能得几分

  记者注意到,多数客观题里,两人的回答是一致的,但也有冲突的地方,比如“最近一次沟通的时间是__”,男方的回答是“昨天”,而女方的回答是“2017年6月”,“一家人去旅游过__次”,男方的回答是“一次”,而女方的回答则是“没有”。

  当被问及“现在夫妻之间最大的矛盾和分歧是什么?”女方指出男方喜欢赌博而且对她无端猜忌,而男方则认为“老婆没有做的不好的”。“男方长期赌博,经过沟通毫无改变,还对我不负责任地猜疑,以各种语言侮辱,给女方在心理上造成了伤害。”她在答卷中写道。对此男方也予以承认,并表示会改正。“以后不管过年也好,平常也好,没经过老婆同意,绝不去打牌娱乐”男方这样写道。

  男方认为自己尽到了养家的责任,努力把这个家维持好,而女方则觉得男方大部分时间都是和朋友在茶楼打牌,在家也很少帮忙做家务,“有一次孩子生病,我要求男方带孩子去看医生,但他却以打牌走不开为由拒绝了”。

  此外,女方也反思自己在家庭中也有做的不好的地方。“因为生活原因,我长期在外上班,没有太多时间陪孩子。”她在答卷中写道。

  答完题目后,试卷由夫妻双方彼此打分。最终,男方的得分是80分,而女方的得分是86分。当天,在“成绩”出来以后,法院做出不准离婚的判决,双方在法庭上均未表示上诉。“答完题后,女方态度平静了很多。”王士雨回忆。

  初衷:了解婚姻真实情况 “成绩”供判决时参考

  在前述离婚案中,通过给当事人做试卷,主审法官王士雨认为找到了症结。“男的爱赌博,有时会辱骂女方,还缺乏家庭责任感,这确实是较大的过错,但不是原则性的。从分数也能看出来,两人的感情基础还是有。”

  给准备离婚的夫妇做试卷的构思,王士雨一直就有,但在前述离婚案中第一次付诸实践。他告诉记者,自己制定试题的初衷是希望了解婚姻的真实情况。“因为有很多表面的东西一般看不出来,通过试卷就能了解。”此外,对于他还解释,在司法实践中,原告为了起诉离婚,出示的证据会相对多一点,有些证据可能会不是很客观,会导致案件的判决具有倾向性,通过让夫妻双方做试卷来加以考察,有助于使判决更加公正。

  对于题目设置的科学性,他表示,自己学过心理学,但命题时并没有考虑心理学等因素。他解释,“离婚试卷”不仅仅是为了检测二人感情,更重要的是通过这个试卷二人可以从家庭、伦理道德、责任感等角度出发,回忆起夫妻之间的点滴。

  王士雨坦言,离婚案里,判断感情是否破裂在实际操作过程中存在一定的困难。因此二人的“成绩”不仅是他们对自己的这段感情的诊断,对于判决也会起到参考作用。“成绩可以作为承办法官的内心确认,来判断婚姻是否完全破裂。”他说,60分以上可以初步表明对家庭还是尽到了一定责任,而如果双方都在60分以下,则初步表明这段婚姻确实岌岌可危。

  双方冲突激烈的时候或许坐都坐不下来,谈何做试卷?对此王法官认为,矛盾激烈的情况下也可以推行这一试卷,“刚好可以看出双方矛盾到底有多大,症结在哪里”,但他也承认试卷不是万能的。他告诉记者,做试卷肯定是需要双方自愿,如果不接受这个方式的话那就不能适用,他们会做其他工作,“总之尽量让双方先冷静下来坐下来谈”。

离婚先考试 两口子都来做做这张离婚试卷看能得几分

  观点: 是好事 但试卷“考”不出深层次的问题

  在全国律师协会民委委员、副主任律师张承凤看来,判决是否离婚的标准只有一个,那就是夫妻感情是否确已破裂。她认为,通过试题让双方回顾和评估这段婚姻,在当下可能会有效,但婚姻关系里面有深层次问题,有可能无法通过试题反映出来。“试题的设计需要有科学依据,最好是找心理学专家、社会学专家来共同论证、设置题目。”她说。

  此外,张承凤不认同法官“原告为了起诉离婚,出示的证据会相对多一点”的观点。在她看来,婚姻案子里,往往是提出离婚的原告很难举证,而被告很容易举证。“绝大部分人进入婚姻的时候都是抱着美好愿望,不太可能在生活中处处搜集证据,但是被告方想要证明夫妻感情好是很容易做到的,比如合影、旅游经历,夫妻经历里面往往都会有。”她说。

  “我觉得要给法官点赞。”中国人民大学法学教授史际春则认为,这份考卷让离婚诉讼不再冷冰冰的,而是更有人情味。在他看来,法不外情理,法律需要讲情理,如果能够通过试题让双方客观地对已有的婚姻做一个评估,而不是意气用事,这是好事。他还告诉记者,在离婚案件的审理中通常倾向于不离,给夫妻双方一个机会。“当然不是说不准离婚,法律不可能考虑到每对夫妻的具体情况,所以就要求法官在判决之前做一些工作。”他说。

相关推荐

娱乐

体育

财经

汽车

社会

军事

旅游

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved