陕西传媒网>>陕西日报

张宏:洪水中驾车勇救一家三口

作者:赵波

2017年09月30日06:30

来源:陕西传媒网

2016年8月12日下午,榆林市区下起暴雨,道路瞬间被雨水淹没。榆林市公交总公司16路公交车驾驶员张宏在红山路驾车行驶时,忽然看到前方一辆白色私家车被洪水从坡道上冲下,情况十分危急。张宏见状,急中生智缓缓将公交车向前方开动,用公交车身挡住这辆已经失控的私家车。由于水流量大,私家车在水中不断移动,张宏赶紧就近先从车窗把小车上的孩子接过来,随后又把两个大人拉上了车,最终使车上的一家三口获救。

张宏的救人事迹经媒体报道后,引起社会各界广泛关注,各地网友纷纷转发传播凡人善举正能量。张宏一夜之间成了“名人”。当问及救人情景时,张宏说:“当时水流太急,如果我不挡住那辆车,后果不堪设想。其实也没什么,无论是谁遇到当时的情况,我都会伸出援手的。”

2015年3月,张宏到榆林市公共交通总公司工作。平日里,张宏也是一个正直乐观的人。同事有事要他帮忙,他从不拒绝;遇到乘客,他总是笑呵呵地回应。“人要开开心心生活,还要把开心传递给更多的人。”这是他经常说的一句话。张宏每天很早赶到车队,把车打扫得干干净净。他待乘客如亲人,遇到需要帮助的乘客,随时伸出援助之手。

“我们每个驾驶员,每天都要面对几百名甚至上千名乘客,为乘客提供优质、温馨的服务,是我们义不容辞的责任。”张宏说,“有时候,一个笑脸,一句热情的话语,甚至一个眼神都可能给乘客带来温暖。”自上班以来,张宏从未跟乘客起过冲突,也从未接到过乘客对他的投诉。 

(陕西日报记者 赵波)

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved