陕西传媒网>>陕西日报

科技统筹重大项目为经济发展注入新动能

作者:王天洋

2017年09月30日06:26

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 王天洋)近五年来,我省实施了科技统筹创新工程,重大项目共立项77项,下设362个子课题,涉及能源、资源、材料等10个领域;财政科技经费投入7.7亿元,平均每个项目支持经费达1000万元;参与科研人员8400人,平均每个项目参与人员109人;累计实现新增产值407.18亿元,激发了科技资源创新活力,为我省经济发展注入了新的动能。

我省重大项目的实施突破了一批核心关键技术,取得了一批重大科技成果。陕西秦川机械发展股份有限公司牵头承担的“高效精密数控磨齿机关键技术及其产业化”项目,研制成功了高效精密数控蜗杆砂轮磨齿机产品,达到国际先进、国内领先水平。中电科西安信息产业园发展有限公司牵头的“基于北斗的通用航空通信导航监视与空中交通管理系统开发及产业化”项目,研制出了具有自主知识产权的高集成度综合化通用航电设备。咸阳市科技局牵头承担的“精密成型关键技术的研究及产品(群)研发”项目,实现了装备制造和铸造工艺两方面的重大突破,标志着我国在铸铁型材连续铸造技术领域达到世界领先水平。西安炬光科技有限公司先后攻克10项核心技术,75项专利已获授权。目前,全省77个专项累计授权专利514项,取得新产品、新材料、新工艺、新装置362项,制定各类技术标准367项,发表科技论文1320项,获得国家科技奖8项、省级科技奖50项。

我省通过实施重大项目,充分发挥龙头带动作用,促进了战略性新兴产业快速发展和传统产业的转型升级。77个专项累计实现销售收入490.56亿元。延长石油集团筹建的全球首套“45万吨/年煤油共炼实验示范”装置,流程全部打通,一次试车成功,并产出合格产品,对国内炼油和煤化工产业的发展将产生深远影响。陕汽控股和比亚迪公司共同参与承担的“节能与新能源汽车关键技术研究及产业化”项目研发的新车型,2014年累计销量取得全国新能源汽车销量排行榜冠军,实现新产品销售收入15.2亿元。步长制药有限公司开展的“中药大品种脑心通胶囊技术”改造研究,提升了国内和国际市场竞争力,新增产值70亿元,销售收入66亿元,出口额369万元,净利润额18亿元。

我省通过实施重大项目凝聚了各类创新资源,提高了区域创新能力。77个专项中,有近60%的项目由企业、高校、科研院所联合承担,有效促进了产学研用深入合作;实施经费总额达207亿元,其中财政科技经费投入仅为7.7亿元,有效撬动了社会资金的流动和投入;各项目承担单位依托重大项目,争取国家各类科技计划63项、经费19.2亿元。重大专项实施带动了区域经济快速发展,安康市实施“富硒食品产业基地建设”项目以来,累计新增产值23亿元。 

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved