陕西传媒网>>2017专题

自制月饼?手工月饼?好看好吃才是王道!

作者:万家头条

2017年09月30日15:15

这世间,唯美食与爱不可辜负!

中秋未至,空气里却已经满是月饼的香甜气味。

赏月吃月饼是少不了的,这不仅仅为了满足了节日的仪式感,更是因为月饼寄托着人们的祝福与心愿,在中秋月圆之日,和家人朋友一起围坐在一起,聊着小天,喝着小酒,吃着亲手制作的月饼,不得不说幸福感满满呀!

无月饼不中秋,月饼分为广式月饼、苏式月饼、法式月饼、冰皮月饼,今天我们先给大家看个视频,然后后面还有另外两种月饼(蛋黄月饼和红豆冰皮)制作的详细教程,大家就可以做出属于自己的月饼味道哦~对自己厨艺没有信心但是又颜控又想吃好吃的月饼?小编后面也支了招呢~

自制蛋黄月饼

材料:

中筋面粉125g;植物油25g;蜂蜜75g;水180ml;碱水:1/8茶匙碱+1/2茶匙水;内陷:红豆泥或莲蓉300g,咸蛋黄14个、浸泡在植物油中30分钟,取出沥干;涂表面所需:鸡蛋黄1个、蛋白1茶匙。

做法:

1、将蜂蜜、植物油、碱水在一个大碗中混合,加入面粉,搅拌均匀。用保鲜膜包起面团,冷藏1小时。

2、将面团和红豆泥分成14份,面团每份15g,红豆泥每份22g。如图,用红豆泥包住咸蛋黄,再用面团裹住红豆泥,揉圆。

3、裹上一层面粉,也给饼模撒上面粉,再用饼模将面团压成型。

4、压好后,将1个蛋黄与1茶匙蛋白混合,涂抹在月饼表面,再喷一点水。烤箱预热至180度,烤5-8分钟,取出再刷一层薄薄的蛋液,继续烤15分钟,至月饼呈金黄色。

5、取出,用保鲜膜包裹,放1-2天,待月饼表面松软酥香,就可以享用了。

红豆冰皮月饼

材料:

甜红豆泥300;糯米粉80g,用于裹外层;上色用料:抹茶粉1茶匙、苋菜叶1把,在80g的开水中煮,滤出红水;面团用料:糯米粉45g,粘米粉35g,小麦粉20g,砂糖或糖粉40g,牛奶185g,植物油18g。

1、先制作冰皮,准备一个平底锅,用中低火翻炒生糯米粉至浅黄色,熄火,放凉。

2、将面团所需材料在一个大碗中混合搅拌均匀,如需上色加入抹茶粉或是苋菜水,中大火隔水蒸30分钟,取出,用筷子搅拌,放凉。

3、将红豆泥与面团分成8份,红豆泥揉成圆球,用面团包裹,在工具和手心上撒上面粉,揉光滑,用饼模压成型。放在密封盒中,冷藏3-4小时,即可食用,第二日食用口味最佳。

 

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved