陕西传媒网>>2017专题

中国月饼的四大流派

作者:

2017年09月30日14:11

来源:陕西传媒网

中秋月饼有几大流派?

月饼分类

我国月饼品种繁多,按产地分有:京式月饼、广式月饼、苏式月饼、台式月饼、滇式月饼、港式月饼、潮式月饼、徽式月饼、桂花月饼、甚至日式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、黑芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;相关分类简介如下:

(1)广式月饼。广式月饼是目前最大的一类月饼,它起源于广东及周边地区,目前已流行于全国各地,其特点是皮薄、馅大,通常皮馅比为2:8,皮馅的油含量高于其它类,吃起来口感松软、细滑,表面光泽突出,突出的代表是广州莲香楼及广州酒家的白莲蓉月饼。

(2)京式月饼。京式月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,以馅的特殊风味为主,口感脆松,主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。

(3)苏式月饼。苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,其主要的特点是饼皮疏松,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其它类月饼,主要产品有杭州利民生产的苏式月饼等。

(4)滇式月饼。滇式月饼主要起源并流行于云南、贵州及周边地区,目前也逐渐受到其它地区消费者的喜欢,其主要特点是馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口,有独特的滇式火腿香味,主要产品是昆明吉庆祥生产的云腿月饼。

其它月饼。其它帮式的月饼相对量较少,如冰皮月饼、果蔬月饼、海味月饼、椰奶月饼、茶叶月饼等

广式月饼流传最广

如果说月饼是让人怀念的家乡味道,那么广式月饼应该是最多人怀念的月饼了。虽然起源于广州,但广式月饼已流行于全国各地,在广东、江西、上海等地都有生产,形成了地不分南北,人不分老幼,举国上下皆食广式月饼的潮流,成为目前最大的一类月饼。甚至旅居海外的华侨、留学生等,近至日本、东南亚,远至澳洲、美国,都以广式月饼为中秋赏月必备之佳品。广式月饼的特点是皮薄、馅大,通常皮馅比例为1:4,皮馅的油含量高于其他类,吃起来口感松软、细滑,表面光泽突出,传统广式月饼按馅料不同可分为果仁型、肉禽型、椰蓉型、蓉沙型等,20世纪90年代后又开发了水果型、果酱型、蔬菜型等。

京式月饼 宫廷遗风

老北京月饼起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比例适中,一般皮馅比例为2:3,以馅的特殊风味为主,口感松脆,主要产品有上好仁真的蛋黄茶油月饼、北京稻香村的自来红月饼等。京式月饼最大的特色是宫廷风格,做工考究,制作程序之复杂居中国四大月饼体系之首。选料程序也相当复杂,以月饼所用枣料为例,必须选用指定月份的密云小枣,其核小、肉甜、汁蜜,然后经过筛选挑选出规格一致的小枣,再经过去核、去皮、去渣、粗制、精致、定级、分选等工序。

滇式月饼火腿飘香

滇式月饼又称云腿月饼,使用云南特产的宣威火腿,加上蜂蜜、猪油、白糖等位馅心,用昆明呈贡的紫麦面粉为皮料烘烤而成。其表面呈金黄色或棕红色,外有一层硬壳,油润艳丽,千层酥皮裹着馅心。这种月饼既有香味扑鼻的火腿,又有甜中带咸的诱人蜜汁,入口舒适,食而不腻。

苏式月饼小巧精致

苏式月饼起源于上海、江浙及周边地区,宋朝诗人苏轼的诗句"小饼如嚼月,中有酥和怡"说的就是苏式月饼。苏式月饼的特点是"酥",它的馅被压得紧紧的,用牙轻轻一嗑就酥散了,馅料有五仁、豆沙等,甜度高于其他类月饼。而鲜肉月饼应该是苏式月饼中的佼佼者,也可以说是近几年月饼家族中的独行者和新宠。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved