陕西传媒网>>2017专题>>“落实‘五新’战略,实现追赶超越”

“‘五新’战略任务系列理论研讨会——彰显新形象”发言摘登

形象良好 才能凝聚合力

作者:

2017年09月30日09:05

来源:陕西传媒网-陕西日报

编者按 9月4日,由省委宣传部、省发改委主办的“追赶超越论坛·‘五新’战略任务系列理论研讨会——彰显新形象”在西安举行。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席并讲话,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾出席。本场研讨会是“追赶超越论坛·‘五新’战略任务系列理论研讨会”的第五场,也是最后一场。我省有关部门负责同志、高校和社科理论界专家学者代表分别进行了研讨交流。会议认为:我们要以创新的思维、务实的作风和实干的劲头,为建构陕西新形象加分,为传播陕西新形象添彩,向海内外持续展示陕西的新发展、新变化。在落实“五新”战略任务的实践进程中,以奋力追赶超越的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现将会议发言摘登如下,供广大读者参考借鉴。

讲好陕西故事 彰显文化陕西新形象

明平英(省文化厅党组书记)

彰显新形象,就是坚持人文、社会、生态并重,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。彰显文化陕西新形象,要在以下方面着力:

一是强化文化价值导向,弘扬陕西精神美德。要强化文化对整个社会的价值导向和引领作用,把准文艺创作方向,弘扬陕西精神美德。近几年,我省的话剧《麻醉师》获文华奖,秦腔现代戏《家园》作为第十一届中国艺术节开幕演出剧目被授予特别贡献奖,商洛花鼓戏《带灯》被中央综治办重点推荐在全国巡演。近期,省文化厅还将通过举办纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话三周年系列活动以及在艺术院团和美术机构全面推行专家委员会制度等措施,进一步严把文艺创作导向,为追赶超越提供更加有力的文化支撑。

二是立足文化发展传承,扛起文化陕西大旗。陕西作为中华文明的发祥地之一,有深厚的历史文化积淀。省文化厅先后编制实施了《关于加强我省特色文化品牌建设的工作方案》《“国风·秦韵”文化品牌工程规划(2017-2021)》《陕西省振兴秦腔艺术规划(2017-2021)》,努力做大做强文学陕军、陕西戏剧、西安鼓乐、长安画派、陕西民歌等陕西特色文化品牌。同时,继续严格贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》以及我省实施意见,启动“村村有戏台、乡乡有戏楼、县县有剧场、市市有中心”的基层文化民生工程,让文化活动真正走到人民中间、融入群众生活。

三是发挥陕西文化优势,讲好讲活陕西故事。陕西文化资源优势突出,在历史文化、红色文化、根祖文化、丝路文化、民俗文化等领域都有在国际国内具有唯一性、至高性、标识性的特色文化资源,但影响力还有待进一步提升。我们要依托“国风·秦韵”传统文化品牌和丝绸之路国际艺术节、陕西省艺术节、陕西省现代文化艺术节等文化交流平台,把陕西的老故事讲新、新故事讲活,彰显陕西文化新形象。 

坚定文化自信 讲好陕西故事

钱远刚(省新闻出版广电局党组书记、局长)

彰显陕西新形象,省新闻出版广电系统将着力做好以下工作:

一、加强新闻报道,凝聚正能量,传递好声音。新闻报道是彰显新形象最直接、最有效的途径。我们要不断提升新闻宣传水平,充分反映全省干部群众落实“五新”战略任务、谱写追赶超越新篇章、打好“三大攻坚战”的生动实践、先进经验和巨大成就。深入挖掘全省各行各业的道德模范和先进典型,凝聚全省人民向上向善的力量。大力宣传陕西的悠久历史和灿烂文化,弘扬传统美德,反映时代精神,增强陕西文化自信。大力推进媒体改革创新,建立更加科学有效的体制机制。全力推动媒体融合发展,深刻把握新闻宣传规律,提升媒体传播力、影响力和公信力。全面拓展对外宣传渠道,把陕西的好典型、好成果、好经验、好做法、好故事,及时准确地传播出去,使其影响实现最大化。

二、坚持精品战略,擦亮老品牌,讲好新故事。出版、影视艺术丰碑,是彰显新形象的标志。新的时期,我们将根植陕西文化沃土,高举文化陕西大旗,推动文化精品生产由“高原”迈向“高峰”。加强精品策划,从文化资源中挖掘秦人、秦地、秦风的特色,从现实题材中找到人民群众的共鸣点。创造良好环境,完善扶持激励办法,搭建创作平台。抓住重大时间节点,突出重大主题和人民群众喜闻乐见的题材,形成策划一批、生产一批、推出一批、储备一批作品的良性循环。把我省拥有的中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,转化为一部部出版、影视艺术精品,让厚重的陕西文化活起来,让优秀的中华文化走出去。

三、扶持名家大师,培养领头雁,推出代言人。陕西灿若星辰的文化名家和艺术大师,是陕西文化的一面面旗帜和一个个标杆。我们要以打造陕版图书、西部影视、网络陕西等领域的人才大军为目标,着力培养行业领头雁,推出陕西文化形象代言人。推进“文化领军人才工程”,实施“名人名品工程”,建立健全行业领军人才的培养、引进、激励和退出机制,打造陕西文化新“名片”。培养新闻出版广电系统的各类骨干人才,统筹抓好复合型人才与专业人才队伍建设,为改革发展提供坚强的人才保证和智力支持。

全面传播展示陕西新形象

党争胜(西安外国语大学副校长)

如何构建和传播陕西新形象,我通过学习并结合个人思考有以下认识:

一、通过各种媒介传播展示陕西新形象。1.通过电影、电视剧、电视节目、纪录片等形式,传递陕西声音,讲述陕西故事,向世界展示陕西新形象。2.打造多语种的能够发行到“一带一路”沿线国家的报刊,向沿线国家乃至全世界传播陕西的经济文化发展。3.建立陕西新形象对外传播网站,使陕西发展状况通过互联网不断传向世界。

二、通过经济活动传播展示陕西新形象。1.打造更多具有世界影响的产品和品牌,借助名牌产品的传播效应提升陕西形象。我省计划用3年时间辅助60家中小企业打造区域知名品牌,未来这些企业如果能出几家世界知名品牌,对于陕西形象的传播将有重大意义。2.西安连续多年承办“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”等国际性经贸文化交流合作活动,积累了丰富的办会经验。我们把注意力放在促进贸易的同时,还要重视此类活动对陕西形象的传播,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

三、通过旅游活动传播展示陕西新形象。在旅游活动中的交通便利、景区管理规范、服务贴心、标识牌明确、食宿方便等都会彰显陕西新形象。

四、通过人文交流活动传播展示陕西新形象。1.文化交流。组织各类文化机构和各行各业的专家、学者、生产能手等赴国外进行交流,通过有计划、有目的的文化交流活动构建和传播陕西新形象。通过制作一系列优秀文化产品,如影视作品、动漫作品、旅游纪念品等,将陕西形象以一种更生动、更形象的方式传播出去。2.教育交流。我省高校每年有大批学生出国留学,可以尝试开展海外留学行前培训,便于他们出国后能够比较客观地传播陕西新形象。利用好陕西高校在国外建立的孔子学院,通过书籍、光碟、影视等媒介向外国师生宣传历史风貌、地理概况、人文景观、城市特色、城乡发展、人民生活等陕西新形象,鼓励外国师生来陕西留学旅游。3.体育交流。通过体育活动来推进陕西新形象的传播,要争取国家和世界重大体育赛事的举办权,致力于打造具有国际影响力的体育赛事。2021年,第十四届全国运动会将在陕西举办,陕西应抓住承办本次全运会的良机,全面展示传播陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

弘扬延安精神 彰显追赶超越新形象

马朝琦(西北大学马克思主义学院党委书记、教授)

大力弘扬延安精神,深入挖掘其丰富内涵,切实汲取永恒力量,继续保持延安时期边区工作人员的良好风尚,有助于我们坚定信心、汇聚力量、激发潜能,彰显追赶超越新形象。

弘扬延安精神,彰显坚守信仰、高度自信的精神风貌。延安时期,物资非常匮乏,条件异常艰苦,但由于有坚定的信仰和正确的政治方向,处处洋溢着由衷的欢愉和饱满的热情。发掘延安红色文化,组织专家学者讲好理想如炽、信念如铁的延安故事,始终用共产主义理想和社会主义信念补钙壮骨、强基铸魂,时刻在认识上、策略上、行动上与追赶超越的科学定位相对标,充分展示坚守信仰、矢志不渝、高度自信的精神风貌。

弘扬延安精神,彰显实事求是、发愤图强的创业豪情。延安时期,既倡导“革命理想高于天”,又提倡“埋头苦干”,要求把实事求是和远见卓识兼顾起来。当前,我们要最大限度地提振干部的政治勇气、使命意识和创业精神,为想干事者扶与助,为干成事者鼓与呼,充分展示实事求是、发愤图强、追赶超越的创业风采。

弘扬延安精神,彰显为民奉献、忠诚勤勉的价值追求。延安时期,我们党全心全意为人民服务,树立了“只见公仆不见官”的良好风范,赢得了亿万群众的衷心拥护和倾力支持。当前,我们要不忘初心,不断规范、优化和提升服务群众的状态、作风和能力,把能否助力实现群众对美好生活的向往作为评判称职与否的基本标准,坚持“能者上、庸者下、劣者汰”,充分展示为民奉献、勇于担当、忠诚勤勉的价值取向。

弘扬延安精神,彰显艰苦奋斗、尽职乐业的行为风范。延安时期,廉洁奉公是一般政府工作人员都具有的品质。现如今,我们要全面落实从严治党要求,积极营造风清气正的政治生态,亮出党员的底色和风骨,充分展示艰苦奋斗、自强不息、尽职乐业的实干风格。

弘扬延安精神,彰显探索实践、与时俱进的理论品格。延安时期,一大批共产党人“吃小米饭,啃《资本论》”,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。当前,我们要勇于根据时代变化和实践发展,不断进行理论创新,坚持以发展着的理论指导追赶超越实践,充分展示探索实践、理论武装、与时俱进的创新风尚。 

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved