设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

“八水润西安”新添胜景 “诗经里”如诗如画

作者:刘强  来源:陕西传媒网  2017年09月30日09:52

“八水润西安”新添胜景 “诗经里”如诗如画
下一页

“蒹葭苍苍,白露为霜”,每当想起这首流传千载的诗歌,美丽的沣河就跃然眼前,三千年前沣河两岸孕育出浩瀚的大禹治水、西周文明和诗礼文化,时光穿梭至今,在国家新型城镇化建设的引领下,古老的沣河畔,一座诗意小镇、人居新城——沣滨水镇·诗经里于9月27日在西安沣河东岸建成开园。

据考证,《诗经》绝大部分源自沣河一带,其中仅“雅、颂”两大板块,能够确认作于沣河之滨——沣镐的诗歌就有132首之多,占整部《诗经》的43%。

据了解,“诗经里”小镇建设均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及这块土地上所有的风物、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑,目前是全国首个诗经主题特色小镇。在这里,有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,更有诗经礼乐盛典呈现。

以诗经文化为载体,致力做东方文化生活的倡导者,期望营造诗意生活和现代时尚生活方式。那么,在招商运营方面,成就了大西安小镇的多个唯一。目前,已签约花间堂温泉度假酒店、老舍茶馆、国花餐饮、古琴博物馆等主力店,隐庐山房、茶·素生活等休闲类业态,乐诗的茶、墨本·雏鸠堂、耀州青瓷艺术博物馆等工坊类业态,邻家小聚等餐饮类业态,关中花馍、难得葫涂、随笔笔记本、沣河时光·铁质茶壶、开心丽果、鱼丽陶舍、秦风博物、卧云香居等零售类业态。

老舍茶馆,以老舍先生命名,建于1988年,集曲艺、戏剧表演、名茶、宫廷细点等多种业态为一体的新式茶馆,接待了老布什、连战等很多中外名人,影响力众所周知。西安沣滨水镇店铺,主要经营文化演出、茶事服务、餐饮服务、茶礼品销售四大业态。(陕西日报记者 刘强)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责任编辑:马磊 范琼)