设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>杨凌>>杨凌新闻

西农大学生制作“彩色马铃薯校徽月饼”引发热潮

作者:杨若莹 王婷  来源:陕西传媒网  2017年09月30日18:18

岳慧芬正在制作“彩色马铃薯校徽月饼”
岳慧芬正在制作“彩色马铃薯校徽月饼”
下一页

陕西传媒网讯(见习记者 杨若莹 通讯员 王婷)在中秋节到来之际,就读于西北农林科技大学的在读硕士生岳慧芬精心设计、制作出的一款印有西农大校徽的月饼引发热潮。这款月饼取材于西北农林科技大学陈勤教授培育的“玫瑰”系列彩色马铃薯。

与传统月饼相比,岳慧芬研发出的这款月饼,不仅外观漂亮、颜色多样,还含有丰富的天然花青素和蛋白质,营养价值更高;制作方式也选用了蒸制法,使月饼中的营养成分没有流失。除了彩色马铃薯外,糜子、苦荞等杂粮也都被拿来制作成了月饼。这些杂粮月饼,油脂及糖分较低,口感也更加香醇。

虽然还在读书,但岳慧芬已经开始和同学们一起创业,经营了一家蛋糕店。这款月饼作为店里的主推产品,不仅风靡全校和省内,来自北京、上海、江西等地的订单也持续不断。岳慧芬告诉记者,店内还专门设有“彩色马铃薯月饼”DIY平台,西农大学生可以通过亲自动手切身体验自己学校的科研成果,使其对自身所学有更直观的认知和感受。月饼上印着的西农大校徽及“西农”字样也为本校学生增添了一份归属感。

谈起研发月饼的初衷,岳慧芬说,自己本身就是西北农林科技大学农学院的一名学生,用来制作月饼的彩色马铃薯及“小偃22”、“西农9940荞麦”都是学院自主培育、选育的。通过制作月饼能将自己平常学到的知识,转化成人们在现实中能接触、品尝到的食品,使人们真正感受到科研成果给生活带来的影响。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:马磊 张娇娇)