陕西传媒网>>2017专题>>精准扶贫

陕西省已开工建设移民搬迁安置房27.6万套 实现贫困人口劳动就业20万人

作者:来源:西安日报

2017年09月29日09:56

26日,受陕西省政府委托,省扶贫办主任王卫华在省十二届人大常委会第三十七次会议上,作了我省脱贫攻坚工作情况的报告。

报告显示,陕西省今年脱贫攻坚工作正有条不紊推进,各项工作成效初显。全省坚定不移地抓好移民搬迁,截至8月底,全省已开工建设安置房27.6万套,竣工15.2万套,入住6.9万套,建成社区工厂和扶贫车间235个,配套产业园区167个。同时对没有搬迁意愿的危房户,严格执行危房改造政策,全省今年开工4.3万户、竣工2.1万户。

为全面加强优势产业培育,截至目前,全省建设贫困村电子商务服务站2135个、光伏电站4270个;发展各类新型经营主体7万多家,推动建设各类互助资金协会4977个,受益贫困人口74万人;在350多个贫困村开展的“三变”改革试点开局良好。在就业扶贫方面,截至8月底,全省实现贫困人口劳动就业20.3万人,其中,公益岗位安置4.6万人,各类企业吸纳6.3万人。通过技能培训就业5.7万人,自主创业4627人。

同时,千方百计解决因病致贫返贫问题。今年以来,全省新农合增加投入3.2亿元,将报销比例再提高5个百分点,大病保险起付线由1万元降到3000元。在控增量方面,着力实施健康教育提升、群众健康关爱、全民健身普及等健康扶贫八大行动。在扶志方面,全面推广教育引导、道德评议、村规约束、公益诉讼等办法,较好破除了一些贫困群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”等思想顽疾。对贫困群众进行针对性实用技术和技能培训1650多期、54万人次,贫困群众发展生产、脱贫致富的能力进一步提高,向非农产业转移就业创业的良好素质明显提升。我省还开展深入调研,在摸清底子、明确标准的基础上,全省确定了11个深度贫困县、500个深度贫困村和20万户因病因残致贫的特困群体。今年以来,对11个深度贫困县投入中省市财政专项扶贫资金11.6亿元,基础设施投资41亿元,启动产业建设项目600多个,倾斜下达林业投资5.8亿元。

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved