陕西传媒网>>地市频道>>商洛

柞水“五步走”全面提升健康扶贫水平

作者:朱恢军

2017年09月29日16:35

来源:陕西传媒网

今年,柞水县采取进一步加大健康扶贫政策宣传力度、提高贫困人口医疗保障水平、推进贫困人口疾病分类救治、强化公共卫生服务和提升基层医疗卫生服务能力的“五步走”方法,全面提升健康扶贫工作水平,助推全县脱贫攻坚工作取得新进展,确保如期实现脱贫攻坚工作目标。

柞水县围绕“贫困人口政策知晓率达到100%”的目标,通过开设宣传专栏、举办专题节目、入户宣讲、制作政策明白卡、发放折页、群发微信短信、播放宣传视频等形式,全方位、多角度做好健康扶贫政策宣传工作;组建健康扶贫政策宣讲团,深入贫困户家中,用群众听得明的语言、看得懂的文字、弄得清的方式,对医保报销倾斜、重大疾病分类救治、普惠性健康促进等相关政策进行“一对一、面对面”地宣传解读,确保健康扶贫政策家喻户晓、深入人心。

全额资助贫困人口参加新农合及大病保险,建立“四重保障”机制,县财政每年落实1000万元政府兜底保障基金,构建多重医疗保障制度,确保贫困人口医疗费用实际报销比例达到90%以上;积极推进县域内“先住院后付费”制度、医疗保障“一站式”即时结算服务;对于偏远、交通不便的地区,实施患者医疗费用报销由村医定期代办服务;严格执行镇办卫生院合规费用100%、县级和市级医院合规费用95%、92%以上的刚性标准,降低患者的医药费用负担。

认真组织实施“三个一批”行动计划,对于11种大病患者,建立救治台账,实行销号管理;强化定点医院质量管控,分病种、分梯次开展集中救治,力争于2018年全部救治到位;对于核准的慢性病患者,积极推行家庭医生签约服务模式,做到无病早防、有病早治,年底前实现建档立卡贫困人口签约服务全覆盖;对于重特大疾病、家庭成员多人患病、因病因残丧失劳动能力等特困人群,要采取“四个一点”的办法,做好兜底保障。

突出做好预防保健工作,切实提高贫困人口健康素养和防病能力。规范实施12类46项国家基本公共卫生服务项目,将贫困人口作为重点人群,加强艾滋病、结核病、乙肝、狂犬病等重大传染病防控工作,落实地方病综合防控策略。精心组织实施农村妇女“两癌”筛查等重大公共卫生项目,提高妇女儿童健康水平,深入开展爱国卫生运动,推进以治脏、治乱、治差为重点的环境卫生整洁行动,从源头上减少因病致贫返贫的发生。

加快推进基层医疗卫生服务能力建设,积极组织实施“基层医疗服务能力三年提升计划”,着力改善县镇村医疗卫生机构基础设施条件。拓宽基层医疗卫生人才引进渠道,制定出台相关优惠政策,简化镇卫生院人员招录程序,完善各级医院对口帮扶机制,定期派驻医疗队,经常性开展医疗下乡和巡回义诊,为贫困人口提供“家门口”诊疗服务。深入推进分级诊疗制度,建立基层首诊和双向转诊制度,引导患者合理就医,减少不必要的额外费用,切实改善群众就医感受。 (通讯员 朱恢军)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved