设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

30多个小时的紧急救援

作者:屈伸  来源:陕西传媒网  2017年09月29日15:40

30多个小时的紧急救援
下一页

连日来的普降大雨,导致商洛市山阳县境内的金钱河南宽坪段河水暴涨,多处山体积水成流。9月26日,南宽坪镇河道内有一辆未及时转移的采沙船,船上有两人被洪水围困,情况紧急。

接到报警后,商洛消防连夜出动30名官兵到达现场进行救援。由于夜晚光线暗,连续大雨,河面宽,水流急,给救援造成一系列难度。

消防官兵初步选用绳索搭建空中的救援通道。但由于水流太急,加上下雨,风也比较大,救援官兵利用救生抛投器多次尝试将绳索射向采砂船都未能成功。随即,救援官兵决定采取冲锋艇进行救援,但根据现场水务部门人员目测,此时水流在每秒七八米左右,并且雨势不减,水流还有上涨可能,冲锋艇救援也存在一定危险。救援一时陷入僵局。

就在此时,救援指挥部接到水务局电话,金钱河上游腰坪电站和宽坪一级电站由于连日降雨蓄洪已经接近极限,需要泄洪放水,一旦泄洪放水,将对救援造成更不利的影响和后果。指挥部与水务局紧急协调后,争取了一个小时的救援时间,同时立即命令消防官兵从水流上游登上冲锋艇,在船动力和水流以及安全绳索作用下,靠上采砂船。三名消防官兵与镇政府一名向导登上冲锋艇,从上游顺利靠上采砂船并登船准备解救被困人员。

此时,意外又发生了,由于水流更急,栓在采砂船边的救生艇被湍急的河水冲击的颠簸不止,甚至有被掀翻的危险,被困人员看到此情景,拒绝登上救生艇。一面在劝导,一面也考虑救生艇的安全性,另一面,上游水库泄洪的最后期限已经接近,加之天色已经暗下来,救援面临严峻考验。此时,水务局再次打来电话,如果再不泄洪,上游水库会发生危险。经与被困人员沟通,采砂船吨位较重,且固定较牢,又与岸边架设了钢丝绳,暂时不会出现危险。而水库下游沿线有多处村镇房屋、道路良田,一旦溃坝,后果更加严重。于是指挥部决定,暂停救援,船上人员与岸上人员严密监控,保持通讯畅通,并通知水务部门可以开闸泄洪,利用无人机向船上投送御寒衣物和食品。

经过难熬的一夜,9月28日,山阳县大雨停了,经过一夜的泄洪,水势也稍趋平缓,救援人员立即重新投入营救,并再次改变救援方案,县政府就近调来一台挖掘机,以挖掘机为岸上支点,在岸上与采砂船之间架设起一条救援通道,利用绳索横渡营救被困人员。两条救援的绳索和一条安全绳架设完毕,前日登上采砂船的一名消防官兵率先尝试横渡,以确定方案的安全性,在五六十米宽的湍急洪水上,消防员利用救生吊带和绳索,在岸上救援人员的牵引下,顺利的到达岸上,救援方案可行。随后,剩下的两名被困人员和三名救援人员顺利的从采砂船上抵达岸边。历经30多个小时的救援成功结束。 ( 通讯员 屈伸)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:王珏[实习])