设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

砥砺前行10年 创新服务机制

作者:肖晓良  来源:陕西传媒网  2017年09月29日16:28

砥砺前行10年 创新服务机制
下一页

9月28日,陕西省红凤工程志愿者协会10周年暨2017级红凤工程第一次资助款集中发放会在西安举行。

红凤助飞 扶贫助学行动

红凤工程是由陕西省妇联发起的全国首家专门资助贫困女大学生的社会公益事业。启动资金来自陕西省千名妇女迎接1995年联合国第四次世界妇女大会而绣制的“红凤千花帐”35万元拍卖款,其资助款主要来源于社会各界的无私捐助。

从1996年3月8日这一高教扶贫工程启动至2017年6月底,红凤工程得到了40余家国际机构、教育基金、企事业单位,400余名外国友人、海外华侨、香港同胞及国内各界人士的鼎力支持,已接收社会各界的捐款2300多万元。资助了21届,遍布全国30个省、市、自治区244所大学的5238名贫困女大学生,已毕业4914人。

红凤助教 关爱留守流动灾区儿童

红凤协会自成立之初就开展了关爱地震灾区的儿童项目,在宁强、略阳灾区建立燃灯小学,在汉中、安康、商洛6个县开展建校和中学生助学,在芦山、岷县地震后建立之后参与建立壹基金儿童服务站,回应我省陕北、陕南水灾,在2013年-2017年,参与执行“儿童平安小课堂”计划,已在7个县区,29所小学开展普及教育工作,受益儿童上万人。每年都组织志愿者开展关爱留守、流动儿童活动。2016年,在云南大益爱心基金会的支持下,协会组织了7支大学生志愿服务队在暑期进入陇县、宁强、汉滨等乡村,留守儿童活动站,开展各种关爱、帮扶活动。

红凤助残 扶助残障特殊人士

在过去的10年中,协会参加过壹基金海洋天堂计划西部活动,碑林区拉拉手特殊教育中心是协会志愿服务基地,多次组织志愿者参加自闭症儿童,残疾儿童等特殊儿童的运动会,“爸爸去哪了---浐灞嘉年华”活动,每年国际自闭症日组织志愿者开展倡导、融入活动,为西安残障人士康复筹款等,收到了良好的社会效应。

红凤增能 大学社团能力提升

红凤协会在陕西省25所高校内都建立了以红凤生为主的红凤社团,并组建了一支专业志愿服务培训师,利用社会资源为红凤社团的骨干成员不定期的提供形式多样的能力拓展培训。2017年5月,在爱心企业的支持下,红凤协会设立了第一笔社团能力建设专项基金,专门支持社团能力建设。2016年,获得央视《社区英雄》奖励基金30万元,全部用于大学生公益创业大赛、志愿服务能力建设和激励活动之中。

红凤助力 女大学生创业就业行动

截至2017年7月底红凤协会已有21个三秦女大学生创业、就业服务基地。红凤协会创业、就业服务基地优先接收红凤生来企业实习、见习,优先为红凤生提供就业岗位和就业培训指导等等,目前西安力为拓展培训公司已经接纳2013级的大学生开展实习活动。协会还积极组织女大学生参加全国、省妇联组织的巾帼创业大赛。

历经10年风雨,红凤协会坚持自己的办会宗旨和服务方向,力争通过创新机制,使协会获得可持续发展的动力。

陕西日报记者 肖晓良摄影报道

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)