陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

法国因周边安全隐患要求暂停一核电站运营

作者:张雪飞

2017年09月29日14:16

来源:新华社

法国核安全局28日表示,法国特里卡斯坦核电站北侧的运河堤坝部分区域在遭遇强烈地震时有决口风险,因而要求负责运营的法国电力公司在最短时间内暂时关闭核电站全部4个反应堆。

这一核电站位于法国东南部德龙省,核电站北侧是栋泽尔-蒙德拉贡运河。法国核安全局当天发表新闻公报称,作出上述决定的原因是法国电力公司曾于8月18日向该机构通报说,运河的一段堤坝在遭遇强烈地震时存在决口风险,有可能引发核电站水灾,进而导致核电站4个核反应堆内的核燃料发生熔毁事故。

法国核安全局认为,法国电力公司随后对此问题的补充材料及应对计划无法在短期内避免相关安全风险,因此要求暂时关闭该核电站,同时继续进行地质工学调查以详细掌握河堤问题区域的构造,并采取必要的加固措施,使其有能力抵御核安全示范条例认定的最高级别地震。

不过,法国电力公司当天回应称,该核电站的安全可以保障,没有必要采取临时关闭的措施。

法国电力公司在一份公报中解释说,存在决口风险的堤坝范围很小,且证实其能抵御的地震级别高于该地区历史上曾发生过的最强级别地震。此外,在发现问题后,该公司已经开始对核电站周围的现有围墙加强防护。

尽管与核安全局意见相左,但法国电力公司表示将“尽快执行”该机构的相关决定。(记者 张雪飞)

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved