"/>
陕西传媒网

深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神

推动全面从严治党向纵深发展

作者:省社科院政治与法律研究所所长     郭兴全

2017年09月29日12:02

来源:陕西传媒网-陕西日报

推动全面从严治党向纵深发展

省社科院中国特色社会主义理论体系研究中心

习近平同志在“7·26”重要讲话中指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方、以上率下,把贯彻落实八项规定作为作风建设的突破口,抓住了问题的要害。落实八项规定精神,驰而不息改进工作作风,从上到下形成了一系列创新的做法,取得了举世公认的成效,为全面从严治党打下了坚实基础。

加强党的作风建设实现了三个转变

整饬作风由道道禁令向制度监督转变。中央八项规定是第一道禁令,接着,停止新建楼堂馆所和清理办公用房,坚决刹住中秋、国庆期间公款送礼等不正之风,严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品,严禁元旦、春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼,严禁党政机关到风景名胜区开会等禁令纷纷出台,从细微处着眼,从具体事着手,在全党上下迅速建立起了新的作风标准。十八大以来,中央修订、制定党内法规制度80部左右。《党内监督条例》已经明确将中央八项规定精神作为监督的主要内容之一,成为向制度监督转变的标志。

党的教育实现由日常教育向集中教育常态化转变。如果说学习习近平同志系列讲话精神、学习党的代表大会精神和历次全会精神以及中纪委全会精神是改进作风日常教育的话,那么,党的群众路线教育实践活动严反“四风”,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育着力解决作风“不严不实”问题,“两学一做”学习教育进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,就是党的集中教育,而且在十八大以来实现了常态化。

改进作风的路径实现了由标本兼治向“标本协治”转变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,这也是新一届党中央治国理政的最大亮点之一。而以落实八项规定精神、严反“四风”改进干部作风为核心内容的作风建设成效卓著,成为新时期全面从严治党最为突出的特点。我们在研究中提出,用“标本协治”战略概括和阐释新一届党中央在治国理政中驰而不息改进作风,推进反腐倡廉建设的创新实践和由此形成的改进作风,强力反腐的新理念、新思想、新战略。我们所说的“标本协治”战略,即治标与治本不是平均使用力量,而要在作风问题突出、腐败高发易发的特殊阶段,优先治标以遏制“四风”,降低腐败存量;在作风改进、腐败势头得到有效遏制后,就需要将更多的力量集中于治本,建设制度、落实制度,注重预防,营造风清气正的政治生态,遏制腐败增量。我们认为,“标本协治”战略是新时期党风廉政建设和反腐败斗争取得不断胜利的法宝,体现了辩证唯物主义矛盾学说的基本原理,符合现代协同理论的精神实质,是“标本兼治”战略方针的优化和升级版。

作风建设成效卓著。一是纪律成为高压线,作风成为硬约束,乱作为得到有效遏制。二是各级党委(党组)把作风建设的责任扛在肩上,把从严管理干部作为全面从严治党的基本要求,“四个意识”不断增强。三是作风改进提高了党的战斗力,增强了党的领导力,凝聚了民心民力,群众对党的信心不断增强,期望值不断攀升。

推动全面从严治党向纵深发展

习近平同志指出,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。推动全面从严治党向纵深发展,应抓好以下几个方面的重点任务:

一、坚持他律与自律相结合,坚持“标本协治”,从解决作风方面的突出问题和加强制度建设向抓制度落实和习惯养成转变。制度建设还不是完整的政绩,只有使敬畏制度、落实制度成为各级各类干部自觉的思想和行为习惯,干部作风问题才能得到进一步解决。

二、加强党内监督与发挥外部监督作用有机结合,共同发力,推进权力监督全覆盖。特别是在做好舆情管理的情况下,发挥新媒体的监督作用,使权力受监督成为改进作风的“高压电网”。

三、坚持输血“稀释”与换血“自净”相结合,严把党员干部的进口与畅通出口,特别要把那些受不良风气影响、已经被酱缸文化“染透”的党员干部坚决清理出去。

四、坚持解决不守规矩、不讲原则的“乱作为”与不履职、不担当的“不作为”相结合,统筹运用好激励约束机制,引导、调动、保护干部干事创业的积极性。

五、坚持目标与路径相统一的原则,防止南辕北辙。改进作风的本意是为了使干部更加积极主动地干事创业、为人民服务,如果监督部门用形式主义解决形式主义问题,就会适得其反。比如,某地处理教师聚餐虽被纠正,但影响很不好;取消合理合法福利的过激做法等问题,也都要再评估、再完善。需要对改进作风的实践进行系统的论证、评估,好的继续坚持,不合适的坚决改进。

六、坚持以上率下、上下互动的原则,使改进作风的重心由高层、中层向基层延伸。这几年,中央及省委、省政府改进作风的力度不可谓不大,要求不可谓不严,但是到了县级以下就会发生递减甚至是陡减的问题,这必须引起我们的高度警觉,而且要下大力气解决。

(执笔 郭兴全 省社科院政治与法律研究所所长、研究员) 

(责任编辑:赵志鑫)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved