陕西传媒网>>秦平

【改革·印记】之看中国发展 秦平:拧成一股绳,改革才能更有获得感

作者:秦平

2017年09月28日09:06

来源:陕西传媒网

“改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。”破解发展难题,化解风险挑战,除了深化改革开放,也别无他途。党的十八大以来,13亿多人民矢志不渝地谋划改革、推进改革、落实改革,不少议论多年、改革阻力较大、多年都啃不动的改革硬骨头已被啃下。前些天,大型政论专题片《将改革进行到底》的播出就在广大党员干部群众中持续引发强烈反响。但遗憾的是,也有极少数人无视改革成果,诋毁和质疑改革取得的成绩。

改革有没有成效,群众最有发言权。这五年来,13亿多人民群众越来越多地享受到了改革释放的多重红利。比如,“办证难”“折腾人”“跑断腿”“找关系”,这曾让很多国人身心俱疲。本届中央政府改革的“当头炮”,就是简政放权。近年来权力清单陆续公布,审批长跑成了“短途接力”,“办证多、办证难”大为改善,简政放权一步步走向“深水区”。“改革赶考”以利益的保障、活力的激发,给公众带来了秩序感和获得感。

“民惟邦本,本固邦宁。”改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,目的是为了改善民生,真正动力来自于人民对美好生活的期盼。回望过去这5年,“门难进”情况大为改善,居民收入增速稳稳跑赢GDP。再加上随迁子女“异地高考”、身份证跨省异地办理、“网约车合法”等等,惠及民生的改革举措密集出台、强势推进。民生图景与改革图景相互交织,看得见摸得着的变化让百姓享受到了实实在在的红利,幸福感爆棚。

冰冻三尺非一日之寒。当前改革已经取得了有目共睹的成绩,但仍然还存在着一些亟待解决的问题。比如说,当前在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。再比如说,涉企收费多、群众办事难等问题仍较为突出,行政执法中存在着不规范不公正不文明现象,少数干部懒政怠政、推诿扯皮,一些领域腐败问题时有发生。这直接关系人民群众获得感,必须在改革过程中予以解决。

“叹人生、不如意事,十常八九。”任何人都无从否认,人的一生中会遇到很多高兴、幸福、顺心的事,同样也会面对不少挫折和苦难。但不管怎样,“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”我们既要看到改革中存在的问题,更应肯定改革取得的成绩。而不能一味地愤世嫉俗,置改革取得的成绩于不顾,空自“激扬文字、指点江山”,发泄心中不满。

改革是永无止境的探索,发展是未有穷期的实践。其实,对于存在的问题国家也没有回避,一直都在“啃硬骨头”,想方设法来解决。当然,人民群众是历史的创造者,也是全面深化改革的主力军,将改革步伐不断推向前进,需要13亿多人民群众“拧成一股绳,铆足一股劲”。更何况当前改革也已经到了“牵一发而动全身”的新时代,更是倒逼着我们以一颗平常心客观公正看待改革中遇到的问题,以新进展、新突破、新成效释放更多改革获得感。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved