陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

泾阳:敲响党建“钟”引鸣脱贫“磬”

作者:路奋儒 苗维

2017年09月28日16:20

来源:陕西传媒网

今年以来,泾阳县按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,抓优组织设置,抓实党建模式,抓强机制保障,抓好四支队伍,充分发挥基层党组织核心领导作用,确保脱贫攻坚行稳致远。

创新组织设置,整合党建资源,助推脱贫攻坚。着眼“村企联合共建、互惠互利共赢”的目标,积极探索党组织“村企联建”,有效整合党建资源,促进村企优势互补。积极引导非公有制企业与邻近村实施党组织联合共建。目前,全县共建立村企联合党组织9个,其中党委2个、支部7个。加强服务指导。按照“全力督导、规范运行、发挥实效”的思路,对9个联合党组织选派组工干部担任联系指导员,定期开展工作指导、积极参加联席会议、随机列席组织生活会、不定期进行工作考核等。创新制度设置。结合村企“三联共建”创造性的提出了村企联合党组织“312”工作法,推动联合党组织规范运行,更好地发挥党组织的核心和党员的先锋模范作用。王桥镇党委积极推动当地企业雅泰乳业有限公司与周边社树村、寺背后村联合共建“大党委”。安吴镇3A级景区龙泉山庄通过与驻地村支部合作共建,探索出了一条“旅游产业+精准脱贫”的致富新模式。

推行四种模式,强化党建引领,助力脱贫攻坚。全县以65个建档立卡贫困村为重点,引导村党组织按照“党支部+合作社+党员+贫困户”的模式,引领农民群众流转土地、大力发展特色产业。不断推动脱贫攻坚“四个全覆盖”,目前全县134个行政村共挂牌成立产业合作社270家。口镇长街村党支部为加快产业扶贫力度,村级党组织牵头抓总,宣讲产业扶持政策,结合传统大蒜种植产业优势,因地制宜,探索出“党支部+扶贫产业基地+合作社+贫困户”模式。如今,已建成84亩脱贫攻坚大蒜产业基地,其中有25户建档立卡贫困户加入大蒜产业基地。云阳镇充分发挥驻地企业、电子商务示范店的带动引领作用,全镇656户贫困户已与兴云、淇辉、明卫等16家镇域种养殖企业、合作社签订了协议,初步形成“电子商务+贫困户”的带动模式,依托电子商务运营模式,做到农副产品线上直销,农事体验线下互动,将农副产品变商品,实现农副产品收益最大化,贫困户收益持续增加。安吴镇龙泉公社以旅游发展有限公司作为扶贫平台,把现有的扶贫户按照文化程度、劳动能力、经济实力的差异,分成三个类型,分类施策。在龙泉公社旅游的带动影响下,周边村的餐饮、运输、农副产品加工销售也日渐兴起,直接受益人数近万人,取得了明显的社会效益和经济效益。

完善机制保障,整合四支队伍,护航脱贫攻坚。出台了镇党委书记抓党建促脱贫攻坚的考核考评办法、村级干部脱贫攻坚绩效考核办法,夯实镇党委书记抓党建促脱贫攻坚的主体责任,激发村级干部抓党建脱贫攻坚的活力。制定基层组织建设追赶超越季度研判工作实施方案,通过季度集中研判查摆问题,层层传导压力;重点研判促整体提升,助推基层组织建设奋力追赶超越。围绕统筹整合“四支队伍”力量,全力助推脱贫攻坚分别召开三场座谈会进行深入调研。“四支队伍”帮扶力量围绕精准脱贫这个核心,切实担负起工作责任,带领脱贫攻坚队员和广大贫困群众。(路奋儒 苗维)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved