注册 登录 设为首页 加入收藏

湘妹子远嫁秦岭山 俏佳娘转身“鸡司令”

作者:段彬  白冰叶     来源:陕西传媒网      2017年09月28日10:23

湘妹子远嫁秦岭山 俏佳娘转身“鸡司令”

最近,唐秀梅很忙,记者见到她时,风尘仆仆的唐秀梅刚从客户那里回来,她说:“随着双节来临,购买乌鸡和鸡蛋的客户很多,都忙不过来了。”

唐秀梅是丹凤县创业致富带头人,出生于湖南省邵阳市绥宁县,1999年远嫁秦岭深山的丹凤县,先后在广东、甘肃、西安等地从事餐饮、调料、宾馆等行业。2014年,一次偶然机会,她在老家结缘“雪峰乌骨鸡”从此开始了“鸡司令”的生涯。

“雪峰乌骨鸡”是湖南省邵阳有名特产,有较高的食用和药用价值,是滋补食疗的佳品。她看准这一行当,决心引进家乡优质禽种“雪峰乌骨鸡”进行规模化林下散养。两年前的6月1日,冒着夏日的骄阳,唐秀梅一路赶到湖南邵阳,当天进入养鸡厂,她就定下了600只鸡苗。当时小鸡刚出壳,怕喝了当地的水吃了当地的东西会换水土,她带着小鸡往回赶。本来打算坐飞机,结果当晚打车到机场一问,才知道飞机上没有氧仓,小鸡不能上飞机,只能坐火车。那天晚上,暴雨如注,湖南境内的几条铁路都被冲断了,她在怀化守着三箱子鸡仔满心愁怅,如果鸡仔在48小时之内不运到地方,就有可能饿死渴死。这几箱鸡仔是她的宝贝,是今后生活的希望啊!等到第二天早上,几经辗转,她终于坐上从广州到西安的火车,然后自己开车从西安将鸡苗拉到丹凤县武关。回家一看,只死了4只鸡仔,这才长吁一口气,放下心来。

鸡棚建起来了,小鸡放养在山坡上,一切都是顺心遂意。可到了10月份,天气逐渐变冷,每天早上打开鸡棚,发现一只只死鸡,她才惊觉出了问题。她冥思苦想却找不到问题的根源。后来通过与湖南那边沟通,她才知道原来是武关气温太低了,晚上所有的鸡都挤在一起取暖,上面压下面的,就把最下面的鸡压死了!当即,重新买砖盖鸡棚,拉电上山,给鸡棚加温,一场劫难就这样度过去了。

让人掏钱能吃到健康的东西,这是唐秀梅最初的想法。在养鸡过程中,她一直坚持自己的方法,保证养出来的鸡是纯天然的绿色食品。唐秀梅告诉记者,在她的记忆中,小时候父亲经常爱摆弄一些中草药,并经常给她讲一些中草药的药性,家里人生病了,都是父亲自己给熬些中药喝,所以从小就懂得一些药理知识。小鸡苗回家后,她没给鸡打疫苗,而是自己试着配制了一些中药,熬成汤,拌料喂鸡吃,经过一段时间试验,没想到效果很好,鸡几乎没有生病的。等鸡慢慢大了,她就将中药粉碎,夹在麦麸、草糠里给鸡吃。对于鸡的选料,唐秀梅也很谨慎。平时鸡在山林上放养,吃的东西多而杂,营养基本均衡,她从不选带有添加剂的饲料,只选当地产的玉米、麦麸、草糠这些东西,而且霉变的、品质不好的坚决不要。绿色健康的乌鸡在市场上颇受欢迎,一些产妇喝了乌鸡汤,都向她反馈,你那鸡太好了,喝了以后奶很快就下来了,身体还恢复得快。就这样,凭着绿色健康的食品理念,唐秀梅的乌鸡很快打开了市场。目前,唐秀梅的“雪峰乌骨鸡”在西安、丹凤市场上销售了20000多只,存栏量1000多只。去年,在当地政府的大力支持下,她投资286万元,修建硬化产业路500米,建设办公用房2间50平方米、雏鸡舍70平方米、消毒室20平方米、库房120平米、大鸡棚7栋、小鸡孵化室20平米,配套建设油茶、鸭梨经济林80亩,年养殖乌骨鸡8000羽,销售收入150万元,当年盈余45万元。去年8月,唐秀梅带动本村贫困户和有产业发展意愿的农户注册成立了“丹凤县良质原生态种养殖专业合作社”,采取“支部十合作社十贫困户”带动摸式,吸纳贫困户入股入社,采取“借鸡还鸡”的方式,探索建立了集“产、供、蓄、销、分红”一体的经营办法,带动当地48户贫困户通过产业增收脱贫。

今年以来,唐秀梅准备进一步扩大养殖规模,通过流转本村连片林地500亩,聘请技术专家进行现场指导规划、设计,建成可饲养乌鸡5万羽,年经济效益可达50万元以上的养殖场。目前养殖场被认定为县级示范家庭农场,唐秀梅被推选为村妇联主任、镇人大代表、全县创业致富带头人。为扩大养殖规模、提升养殖效益,养殖场采取“三变”模式计划筹资150万元,规划筹建“宁乡花猪”标准化养殖项目,随着项目的建成,丹凤县良质原生态乌骨鸡养殖场将成为带动群众增收致富、拉动当地经济增长的支柱产业。(陕西日报记者 段彬 通讯员 白冰叶)

(责任编辑:王珏[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号