陕西传媒网>>军事>>军情观察

新媒:中国C919获大批订单 双雄垄断格局即将告终

作者:艾明德 王会聪

2017年09月28日09:02

来源:人民网

原标题:新媒:C919获大批订单 双雄垄断格局即将告终

新加坡《今日报》9月26日文章,原题:中国寻求在全球航空市场中分一杯羹

中国商飞公司上周宣布首款国产大型喷气式客机C919已累计获得订单730架。该数字未必会使波音或空客颤抖。但这预示着,全球航空市场的双雄垄断格局即将告终。

C919技术上并非最新且屡次推迟投入商用。但它相对便宜——据报售价将比竞争对手低10%——且设计质量足够良好,不但适用于中国,还适用于其他空中旅行正迅猛增长的新兴市场。中国的飞机寄望于极具成本意识的非洲和亚洲航空公司会乐于接受一款他们买得起且满足其大部分需求的飞机。

中国的制造商向来擅长此道——利用适合发展中国家消费者有限财力且满足其有限需求的产品在(国际)市场攻城拔寨。在发达经济体,中国主要以世界某些最著名品牌的生产承包商而著称。但在其他地方,中国的形象与针对贫穷国家的商品联系更紧密。尽管存在质量问题,但多年来一些中国品牌已击溃制造高价产品的竞争者。

例如,2012年至2014年中国在肯尼亚总进口中占比已从12%增至23%,使该国制成品总体价格下降10%。今年第一季度,中国智能手机占据51%的印度市场,令三星、苹果等知名却更昂贵的国际品牌相形见绌。

中国制造商还已开始展现出更高的创新能力。例如,过去30年大部分时间里,中国最大的工程机械制造商三一重工,没有在质量、技术上挑战卡特彼勒等国际竞争者,而是通过价格和更优惠的融资等扩大市场份额。这种策略令其迅速成长、打造规模经济并最终开始向研发领域投资。如今,该公司及中国其他设备制造商正缩小质量差距并在发达国家赢得客户,包括颇具质量意识的顶尖采矿公司。

这正是中国政府希望看到C919将大体沿袭的道路。从项目启动起,它就成为北京为打造能与空客、波音竞争的中国航空产业而进行的长期努力的一部分。从更广泛意义上说,这是北京希望中国从制造装配无品牌手机、拖拉机的角色升级至世界级创新国家。

尽管商飞不具备波音相对悠久的历史,但C919的多次推迟表明,中国人正潜心学习而非仓促行动。作为中国的一家旗舰企业,该公司拥有奢侈的时间,还有一张在如愿以偿之前可持续使用的几乎是空白的支票。国际航协预测,未来20年全球客运需求将翻番,其中大部分增长将来自亚太地区。仅中印两国就将把11亿多新乘客送上天空。对中国来说,这正是跻身全球航空产业的门票。(作者艾明德,王会聪译)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved