陕西传媒网>>西安高新技术产业开发区

9月28日相约西安“景·观”公共艺术论坛

作者:杨欣

2017年09月27日11:18

来源:陕西传媒网

“公共艺术”是指在公共空间里所创作的艺术作品,具有景观性、标志性、装饰性、开放性及交互性等特点。

公共艺术是一个不断“生长”的领域。它模糊了很多学科的界线,也跨越了很多媒介,或许,一件好的公共艺术作品,带给人们的不仅是艺术的享受,还有更多的思考,关于这块空间、这段历史,关于社会也关乎未来。

随着“一带一路”倡议的提出,西安作为“丝绸之路经济带”上的重要城市,在金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业、公共服务业等方面面临快速发展,城市面貌及城市功能正在快速演变,西安在日益发挥着支点作用的同时,国际影响力也日益扩大,对文化与艺术的追求日趋提升。

在此大背景下,它需要一个文化平台,让大家窥见丝绸之路起点的蜕变,也需要一种尝试

以一种新型的文化形态,展现“艺术介入城市”的力量。

西安“景?观”公共艺术实践展

西安创业咖啡特色街区在改造的伊始,大胆而又有创新地尝试植入公共艺术的种子,催生了本次西安“景?观”公共艺术实践展,本次展览将邀请建筑师和艺术家们展开对关于未来城市公共空间定义的想象,在中心公园创作8至10组公共艺术作品。展览将于12月底开幕。

作为展览的预热活动及创业咖啡街区开园活动之一,西安双创园区公共艺术论坛将从国际性、学术性、专业性、前瞻性、社会性等多角度探讨, 寻求一种最适合西安地域特色的公共艺术表达语言,共同推进西安高新技术产业开发区的城市空间艺术创新。(杨欣)

论坛大揭秘:

论坛时间:2017年9月28日 15:00-17:00

论坛地点:西安市众创示范街区i创途众创公园A109

(陕西省西安市雁塔区高新商圈高新二路15号)

论坛

日程安排

14:00 - 15:00 建筑师、艺术家现场勘探

15:00 – 17:00 公共艺术论坛

1) 高新区管委会领导讲话

2) 策展总顾问王明贤致辞并公布展览计划

3) 艺术家建筑师公共艺术项目分享

4) 议题探讨

5) 嘉宾讨论与互动

6) 现场提问与互动

论坛

议题

论坛主题:西安高新区城市空间和公共艺术的未来

论坛议题:

1) 西安目前的公共艺术形态及文化现状探讨

2) 公共艺术对中国当下城市发展的重要意义及未来可能性

3) 西安高新区公共艺术具体定位及未来规划,与国际先进城市的差异化

4) 西安创新实践:选择公共艺术和规划建设结合的创新实践

5) 关于西安双创园公共艺术项目的探讨

邀请嘉宾

政府邀部门:

邀请高新区管委会主要领导及高新区党工委宣传部、创新发展局、规划建设局、城市管理局、创业园发展中心相关领导。

与会嘉宾:

王明贤、陈文令、刁中、毛同强、戴耘、冯果川、朱晔、王檬檬、孟柏伸、尹毓俊

学术主持:冯果川

嘉宾介绍

王明贤

中国艺术研究院建筑艺术研究所副所长,中国著名当代建筑批评家。曾任1989年中国著名当代建筑批评家;曾任1999年UIA国际建筑师大会中国当代建筑艺术展秘书长;1999年中国青年建筑师实验作品展策展人;2006年威尼斯双年展第10届国际建筑展中国国家馆策展人;2014年中国当代十大建筑评选活动组委会主席。

陈文令

先后毕业于厦门工艺美术学院和中央美术学院,现居中国北京,当代艺术家

重要个展:

2016年“万物皆牛”陈文令大型雕塑艺术展,国际鲜花港,北京,中国

2014“共同体”—陈文令新作展,表美仙画廊,首尔,韩国

2012“异度风景”——陈文令新作展,品画廊,北京,中国

2011 “对号入坐”—陈文令个人展览,安姿当代空间,香港,中国

2010 “悬案”——陈文令新作展,今日美术馆,北京,中国2009“紧急出口”——陈文令新作展,卓越艺术空间,北京,中国

2006“幸福生活”——陈文令个展,上海多伦现代美术馆,上海,中国

2002“红色记忆”——陈文令雕塑展示行动,珍珠湾海滩,厦门,中国

毛同强

毕业于宁夏大学美术系

进修学习于浙江美术学院油画系,现生活、工作于中国宁夏银川

毛同强曾在广东美术馆、新加坡美术馆、北京艺术文件仓库、墙美术馆、宋庄美术馆等艺术机构举办个人展览。其作品还曾应邀在挪威卑尔根美术馆、荷兰格罗宁根博物馆、德国汉堡堤坝之门美术馆、瑞士伯尔尼美术馆等艺术机构举办的重要国际展览中展出。近年来参加的重要展览有“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”、“银川双年展——图像,超光速”、“第三届南京国际美术展”等。

戴耘

中国著名雕塑家,一级美术师,亚洲雕塑学会常务理事,中国雕塑学会理事

个展:

1995 西安美院美术馆个人雕塑作品展。

1999 北京“通道”画廊个人作品展。

2011.3 深圳艺廊个人雕塑作品展。

2011.5 北京798中国雕塑学会沙龙“鉴”戴耘个人雕塑作品展。

2012.9 广州扉艺术空间 “造像”戴耘个人当代雕塑作品展。

2014.5 德国杜塞尔多夫 举办戴耘雕塑个展。

2015.3 深圳画院举办戴耘 余鹏雕塑双个展。

2015.8 北京今日美术馆举办戴耘当代雕塑个展

冯果川

筑博设计(集团)股份有限公司执行首席建筑师

冯果川作为一名建筑师在积极参与建筑实践的同时,始终保持着对中国城市和建筑的反思和批判。其建筑实践是以积极的态度与权力和资本互动,尝试以专业技能影响和揭示当下大规模空间生产的具体状态。其批判角度主要为空间政治学,关注意识形态以及资本在当代中国城市中的运作轨迹。

朱晔

独立艺术家与策展人,城市研究者,工作室合伙人。现任广州美术学院城市建筑艺术研究中心副主任,建筑艺术设计学院副教授。

王檬檬

独立策展人,当代艺术批评与策展方向博士,西安美术学院公共艺术系主任,副教授,陕西省美协实验艺术艺委会副主任.陕西省美协设计艺委会副秘书长。

孟柏伸

原香港汉雅轩签约艺术家,曾获2017年王式廓奖艺术奖,2013香港K11年度艺术家,作品曾被美国布罗德美术馆、中央美院美术馆、银川当代美术馆、K11艺术基金会等机构及张颂仁等私人藏家收藏。

尹毓俊

建筑师,哈佛大学建筑学与景观建筑学双硕士,雪城大学,哈佛大学访问教授。

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved