陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

中国黄河旅游大会在韩城市召开

作者:杨旺峰

2017年09月27日18:25

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(通讯员 杨旺峰)“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”有着“黄河明珠”美誉的司马迁故里韩城市,正在传播着浓郁的黄河文化。9月26日上午,中国黄河旅游大会暨沿黄城市旅游产业联盟成立仪式在陕西韩城召开。

陕西省旅游发展委员会主任高中印、陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆、韩城市委书记李智远、韩城市常务副市长张喜、韩城市副市长王辉以及沿黄城市和旅游业界代表,金融大伽、涉旅产业精英、沿黄九省广播电台的代表共400余人参加会议。

省旅游发展委员会主任高中印现场宣布沿黄旅游产业联盟成立,并与韩城市委书记李智远、青海省玉树州藏族自治州旅游局局长阿夏永红、山东省东营市旅游发展委员会副主任陈新军共同为联盟和基金揭牌。陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆为联盟秘书处授牌,韩城市旅游发展委员会主任高少武接牌。至此,联盟秘书处常态化落地韩城。

韩城市副市长王辉宣读了《沿黄城市旅游产业联盟行动计划》,联盟将形成多元化产融对接平台,多元深度合作,撬动社会资本做实做大投融资平台。

韩城市常务副市长张喜与金融机构签约,平安银行、中信银行、浦发银行、西安银行、中国银行、陕西信合、民生银行、陕西省体育产业集团有限公司等多家单位代表签约战略合作协议,同时进行基金与首批投资项目签约、基金与战略投资项目签约。

作为沿黄城市旅游产业联盟的倡议发起人,韩城市委书记李智远在会上指出,沿黄公路、黄河旅游带两个大事件,预示着沿黄城市互通互融、大干旅游的机会来了,预示着沿黄城市共建“黄河旅游带”的春天到了,这不仅是陕西旅游发展史上的里程碑事件,也必将在中国旅游特别是黄河旅游发展史上留下浓墨重彩的一笔。

李智远说,黄河是中华民族的母亲河,中国旅游的发展,绕不开也离不开黄河。因为我国许多历史记载与文化传承都来自黄河,尤其是“万姓同根,万宗同源”的根亲观念,使得诞生黄帝、炎帝等华夏先祖的黄河流域,成为亿万华人心中的根脉之地。同时近代以来,黄河流域更是中国革命特别是抗日战争的战略中心,留下了许许多多的革命印记和可歌可泣的红色故事。习近平总书记来陕视察时强调:“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等,是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。新形势下,要发掘和用好丰富文化资源,溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点”。总书记的讲话语重心长,饱含殷切期望,为我们指明了前进方向。省委书记娄勤俭同志强调,我们要守护好中华民族、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,全方位展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

“我想,这不仅是陕西的情感共鸣,也是所有沿黄城市树立文化自信、发展旅游产业的战略共识,更是我们共建“黄河旅游带”的鲜明主题和基本遵循。”李智远说。

在讲话中,李智远提出,沿黄城市山水相依、血脉相亲、往来频繁,历来都是守望相助、唇齿相依的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设交通互联互通、产业互补互助、文化互动互融的“黄河旅游带”,是大家多年的呼声和期盼。只要我们团结一心、精诚合作、互信互利,这条由陕西省委省政府聚力打造的“1号公路”,一定会成为一条名副其实的交通大动脉、旅游主干线、生态大长廊,成为一条沿黄城市贫困人口加速脱贫的“致富带”。“黄河旅游带”也必将成为全国旅游产业的新名词、脱贫攻坚的新典型、追赶超越的先行区。

在会议上,李智远向与会代表表示,为了落实这次会议精神,韩城将从四个方面为大家做好服务:一是做实基本工作。建立产业联盟秘书处常设机构,总部设在韩城旅游大厦,核定编制50人。二是做实项目。年内征集100个项目,今年首批启动10个,明年开展项目建设“大会战”,重点建设10000个充电桩、50个加油加气站、50个农家客栈和宾馆、50个五星级厕所、30个观景平台、30个旅游产品专卖店,若干汽车营地、公路驿站、房车营地、旅游导视系统、游客服务中心等基础配套设施。三是做实产业发展基金。首期投入200个亿,今年到位20个亿。四是做强沿黄旅游产业发展的团队支撑。

(责任编辑:马磊 张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved