陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

乾县:以“四个突出”绘好学校党建蓝图

作者:杨辉峰 李小英

2017年09月26日17:15

来源:陕西传媒网

为切实规范党员教育管理,充分发挥党员先锋示范带动作用,乾县以“三争三联三带头”为载体,“四个突出”推动学校党建的全面新提升。

突出组织引领。按照优势互补、相互促进、互帮互助、共同提高原则,采取争先进、结对子、勇带头的方式,努力形成了“比、学、赶、帮、超”良好局面,培养出了一批铸师德、懂管理、业务精的党员师资队伍,为全面实现全县教育事业均衡发展目标奠定了坚实组织基础。

突出机制创新。创新党员活动机制,着力抓好“三争三联三带头”主题实践活动。三争包括争当教学能手,通过比学习、比科研、比实效,成为教学骨干;争当学校管理行家,通过比方法、比奉献、比效益,成为优秀管理者;争当师德标兵,通过比正气、比作风、比责任,成为道德模范。三联指联系一名入党积极分子或普通教师,不断壮大党员队伍;联系一名贫困生,深入学生家庭了解情况,帮助解决困难;联系一名后进生,积极帮助提高学习成绩,促进思想进步。三带头包括带头学理论,提高教学水平;带头创一流业绩,勇挑重担,高标准、高质量完成教育教学任务;带头铸师魂,教书育人,廉洁从教,创造良好的社会道德环境,有力地推动社会道德风尚的进步。

突出科学谋划。按照便于工作开展,科学合理的原则组织实施,严格党建工作标准,建立了“三争三联三带头”活动档案,进一步增强了规范性。引导党员开展党员教师结对帮扶,通过党员名师工作室,党员示范课等活动纵深推进。每周进行一次学习交流。每月如期开展“主题党日+”活动。

突出考核力度。以分组分片加大考核力度,通过汇报会、现场会等形式及时跟进。持续严格开展主题活动考核,保持深入推进。紧抓“五个一”:每周与结对入党积极分子及教师联系一次;每月结对贫困生家中开展一次结对帮扶活动;每月与结对的后进生进行一次思想交流;每季度对党员教师进行一次教育教学水平评析;每半年开展一次经验交流会;年底召开一次总结表彰会。(杨辉峰 李小英)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved