设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>2017专题>>精准扶贫

董岭村:“三变”撬动改革 盘活农村资源

作者:王京  吴嘉钰 来源:西安网    2017年09月26日09:45

董岭村:“三变”撬动改革 盘活农村资源
下一页

位于秦岭北麓的蓝田县小寨镇董岭村,通过开展土地股份制改革让群众变身股民。利用“三变”撬动改革,盘活农村资源,经过了短短一年多的时间,就实现了由“茧”到“蝶”的嬗变。

蓝田县小寨镇董岭村贫困户孙会玲由于家庭变故生活非常困难,全家收入都她靠种植核桃与打零工艰难维持。今年4月,孙会玲家收到了第一份土地入股后的分红,人均410元,全家四口人拿到了1640元。这些分红让这位晚年丧子的母亲,看到了生活的新希望。

贫困户孙会玲:“我现在把两亩地也收入到村上这个公司的股里面,从今年开始已经一个人分到400多块钱,我很满意。”

能够有这份“额外”的收入,都得益于董岭村“三变”工作的持续开展。村上成立西安盛康创农业科技有限公司。随后又在核桃产业的基础上,农民以土地入股的形式将自己的核桃交由盛康创公司管理经营。将农户入股土地收益按照51%归集体、49%归农户的方式进行股权量化,股份化以后的土地收归盛康创公司统一经营。这种模式即盘活了全村闲置资源,又发展壮大了集体经济,还保留了一部分资金,用于民生保障,确保管理能力较弱的贫困户走上可持续发展道路,有兜底、有保障。

董岭村党支部书记李田利:“通过这个三变改革,彻底盘活了农村的资源,完成了与社会资本的对接。7月9日与著名影视演员张嘉译签订了董岭影视小镇的投资项目,项目运营后,可以使董岭的村民在里面完成个人就业。”

“三变”改革之后,董岭村的贫困户由42户减少到15户,由占全村总户数的24.4%降低到8.7%;贫困人口由原来的105人减少到现在的39人。2016年,董岭村人均可支配收入达到13800元,比2014年的9600元增加了4200多元,高于全省农民人均可支配收入4404元,年均增长率达到19.9%。未来,这里还将建设影人创意体生活区、影视娱乐体验区、山谷雅苑度假区等三大功能区,项目辐射到附近的三个村庄。随着该项目的落户、建成和运营,董岭村也将全面迎来文化旅游休闲产业发展的黄金时代。(王京 吴嘉钰)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王爽)