陕西传媒网>>秦平

秦平:开动信息引擎,聚合追赶超越新动能

作者:秦平

2017年09月25日15:31

来源:陕西传媒网

9月21日上午,由国家网信办指导,陕西省委网信办,西北工业大学、西安市人民政府举办的2017欧亚经济论坛—“首届丝绸之路网信产业创新发展高峰论坛”在西安召开。本次论坛上,西北工业大学、陕西省委网信办、西安浐灞生态区管理委员会就共建“丝路信息港”项目进行了签约。

科技改变世界,信息丰富生活。当前信息资源日益成为重要生产要素、无形资产和社会财富,互联网则成了信息传播和知识扩散的新载体。可以说,在信息高度发达的今天,一切合作都离不开信息共享。信息化与经济全球化相互交织,只有信息共享,才能即时沟通,才能增进了解,才能彼此信任,才能务实合作,才能让古老的“海上丝绸之路”在21世纪迸发出耀眼光芒。

互鉴多彩文明,共书丝路诗篇。陕西是古“丝绸之路”的起点,汉长安城遗址、唐长安城遗址、大小雁塔、彬县大佛寺等文化遗存都见证了丝绸之路开通、发展、繁荣的历史。如今作为实施“一带一路”倡议的重要节点,陕西再次站在了丝绸之路经济带的新起点上。而作为信息丝绸之路的新起点,通过“丝路信息港”的建设就可以聚合陕西的网络信息领域资源,谱写新的时代篇章。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我国能否在未来发展中后来居上、弯道超车,主要就看我们能否在创新驱动发展上迈出实实在在的步伐。近年来,创新驱动发展战略也已经成为了陕西产业转型升级、保持社会经济良好发展态势的主要推动力,成为了追赶超越的强劲新引擎。“丝路信息港”项目也能够发挥创新驱动作用,带动辐射丝路沿线国家,乃至整个“一带一路”信息化建设发展。

产业是推动经济的直接动力,陕西有着优质的科教、智能制造资源、新型电子信息、生物技术、装备制造等资源,这些也都堪为建立产业高地的坚实基础。而今在陕西产业结构重心化趋势较为明显的前提下,在信息化时代及供给侧改革的背景下,“丝路信息港”的设立还将催生陕西产业转型升级的一个引爆点,无疑有助于陕西网络信息产业向着“全国网络创新龙头、网络技术领头、网络信息产业源头”的目标奋进。

新目标开启新征程,新使命召唤新作为。我们要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策、精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。聚焦未来五年,追赶超越是最鲜明的主题,“五新”战略是最重要的任务。“丝路信息港”就将成为陕西未来的名片,让网络化、信息化更好地为决胜全面小康、奋力追赶超越提供动能支撑。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved