设为首页 加入收藏

“陕九条”颁布一年 30家单位已经孵化企业250多家

     来源:陕西传媒网     2017年09月21日13:16    字号:T|T

视频介绍

9月20日,省科技厅相关人员及科研院所的相关专家做客省政府政策例行吹风会,介绍《陕西省促进科技成果转化若干规定(试行)》即“陕九条”出台一年来的执行情况。

陕西省科技厅副厅长孙科:首先是推动科技成果三权改革,也就是下放了科技成果的使用权、处置权和收益权。第二个方面,就是提高科技成果所有人的收益比例。国家科技成果转化法规定团队和个人可以提取50%的收益,我们将这个收益比例提高到90%。第三个方面,就是产学研协同推进科技成果转化。在“陕九条”里我们提出企业要依托高校建立新型产学研研发平台,对于建立的这些产学研发平台,省政府可以给予20%的补助。第四个方面,就是建立推动人才和成果共享。我们在“陕九条”里提出通过建立人才池让军工单位的人把自己的关系留在人才池,保留关系5年不变,通过建立产学研战略联盟来实施专利技术的共享和共用,这就是专利池。第五个方面,就是推动科技成果的就地转化。对于就地转化的成果政府给予双向补助,一方面对成果的使用方企业进行补助,另一方面对成果的提供方高校和院所也给予补助,补助额可以达到30%,最高可以达到150万元的补助。

在加强企业成为成果转化主体方面,省科技厅加强对企业研发投入的考核;设立科技成果转化引导专项;加快培育瞪羚企业;推广“一院一所”模式。一年来,依托30家单位重点开展试点示范,30家单位已经孵化企业250多家。在“陕九条”的推动下,2016年我省获得专利授权量达48455件,比2015年增长45.3%,增速位列全国第一;支持建立企业作为市场主体、需求主体、投资主体和管理主体,和高校联合开发的新型研发平台,推动企业与高校对接,打通知识创新、技术创新和科研成果转化的通道。截至目前,我省已有16所高校启动建设30个新型研发平台。

 

 

                                              (责任编辑:王晶)
分享文章到:
0

图说陕西