注册 登录 设为首页 加入收藏

“单车书记”真情帮扶记

作者:孟杨诗桦  徐萌     来源:西安日报      2017年09月25日14:57

初秋时节的中午,鄠邑区甘河镇马坊村,在地里务作的农民已回家歇息,村里的大街小巷见不着几个人影,而在村委会门前,来回穿梭奔波于办公楼及贫困户家中的一辆前后带筐的自行车,却甚是起眼,村民都熟悉这个单车的主人,那就是村里的“第一书记”薛刚。

马坊村属市级贫困村,全村527户村民,目前有8户未脱贫,主要是因病因残因学致贫。作为市旅游局业务骨干的薛刚被派到马坊村担任第一书记。进村伊始,面对村基础设施落后、集体经济薄弱的现实,薛刚从走访群众着手,全面摸清村情民情,在对村里的贫困户逐户、多次入户走访、调查,了解情况的基础上,完成了贫困户的精准确认及建档立卡工作,为精准扶贫奠定了基础。

今年62岁的贫困户王永强,27岁的儿子在西安打工,老伴长期患病,并于今年年初不幸去世。为治病,家里这些年欠下了不少债务,单靠种粮,根本无法还清债务,更别说基本生活保障了。针对这一现实情况,薛刚多次骑车到老人家中,谈心解困,并于今年为老人在市绿化总公司找了份工作,让王永强一家人的生活重新有了盼头。48岁的刘备战,家有3人,本人因病致残,由于儿女在外读书,刘备战每月的取药问题都让他犯了难。薛刚得知情况后,及时采取健康帮扶措施,主动提出自己为他每月在城里取药,还再三嘱咐刘备战千万不要怕麻烦别人而独自撑着去治疗。

马坊村历史文化源远流长,村中有尚武传统,国家级非物质文化遗产红拳训练基地坐落村南。为确定马坊村产业扶贫途径,薛刚吃住在村,骑着单车挨户走访村民、党员,与村委会成员座谈,提出建设红拳旅游文化基地,通过产业延伸,打造以吃农家乐、住农家屋,体验农耕生活、学习中华武术为主题,集生态观光、农业体验、餐饮接待、武术旅游等功能为一体的乡村旅游目的地的发展思路。经过多方奔走,积极争取各级各类财政专项资金用于村基础设施项目建设,并积极带领群众投入到项目建设中。其中,争取区财政“美丽乡村”建设项目资金,累计完成投资244万元,建成绿化面积1.2万平方米,道路2.8公里,水渠750米,栽设路灯51盏;争取省级专项资金,完成村老年服务站的改造升级、村卫生站的搬迁建设等项目,使马坊村村容村貌焕然一新。(通讯员 孟杨诗桦 徐萌)

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号