设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>2017专题>>精准扶贫

共享陕西脱贫成果 贡献中国扶贫智慧

2017年发展中国家农村发展与减贫官员研修班在陕西省成功举办

作者:佚名    来源:西安扶贫网    2017年09月25日14:26

共享陕西脱贫成果 贡献中国扶贫智慧
下一页

近日,2017年发展中国家农村发展与减贫官员研修班在陕西省成功举办。研修班以“发展中国家农村发展与减贫”为主题,共有来自阿富汗、蒙古、毛里求斯、柬埔寨等12个国家减贫相关领域55名政府官员学员参加。期间,研修班通过集中培训、研讨交流、走村入户、实地观摩等多种方式,学习了我省脱贫帮扶的经验做法和推进措施,深切感受了脱贫攻坚推动经济社会发展的生动实践。

研修班座谈会在延安举行,陕西省扶贫办总农艺师、省外资扶贫项目管理中心主任杨向岭在会上做了专题培训,向学员们系统介绍了陕西省基本省情、贫困状况和陕西省脱贫攻坚工作进展情况,全面分享了我省农村扶贫开发的主要做法以及经验启示。与会官员们就政府部门如何做好扶贫资金筹措及管理,如何调动贫困户脱贫积极性,如何搞好参与式扶贫规划以及易地扶贫搬迁的补贴政策如何兑现等方面展开了提问互动,杨向岭主任一一解答,座谈会讨论的领域和范围十分广泛,现场气氛非常热烈。

研修班学员先后到延安市安塞县、洛川县、宜川县、宝塔区共10个考察点进行了实地观摩和体验。这10个考察点都是经过精挑细选,分别代表了果蔬产业扶贫、养殖产业扶贫、就业扶贫、旅游扶贫、易地移民搬迁扶贫、健康扶贫等成功经验和做法,让研修班成员直观地感受中国实现综合性大规模减贫的主要途径和基本经验,真切地感受到各项扶贫政策给人民群众带来的实实在在的好处。通过走村入户,和村民交谈,研修班官员纷纷称赞中国精准扶贫效果显著,中国扶贫经验和做法对于学员所在国家制定和实施减贫与发展政策有很好的借鉴意义。

此次研修班由商务部主办,中国国际扶贫中心承办,省外资扶贫项目管理中心和延安市具体实施。我省作为中国国际扶贫中心国际减贫培训基地之后,首次开展扶贫领域的国际交流,对于展示我省脱贫攻坚成效,树立追赶超越的国际新形象具有重要意义。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:王爽)