注册 登录 设为首页 加入收藏

八个贫困户 八条致富路

来自西安市机关事务管理局的扶贫故事

作者:肖杨     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年09月25日09:17

蓝田县三里镇朱家寨村是西安市定贫困村之一,贫困面大,数据清洗后,最终确定了八户贫困户。西安市机关事务管理局帮扶朱家寨村,找“贫”根、溯“困”源,坚持精准滴灌、因户施策,为八个贫困户量体裁衣,打造了八条不同的脱贫致富路。

8月17日,记者来到该村一组贫困户朱均旺的养殖基地。鸡舍面积不大,却井井有条,朱均旺正在新建好的牛棚里给牛喂食。“多亏机关事务管理局的扶贫工作队,现在,我的养殖场有声有色,光是鸡蛋一个月就能收入1200元。他们又帮我申请资金,购置了两头牛,这日子是越过越红火。”66岁的朱均旺有养殖的基础,因养殖数量少,一直收入微薄。今年,扶贫工作队“一户一策”精准帮扶给他的生活带来转机。如今,鸡的养殖规模扩大到100只,又有了两头牛,鸡舍牛棚也都焕然一新,这让朱均旺脱贫致富有了希望。

和朱均旺一样,在相邻不远的二组,高端宜也正在自家的豆腐坊干得起劲。对于高端宜一家来说,如今的日子可谓是“出土的甘蔗节节甜”。“怎么也没有想到,属于自己的豆腐坊能经营起来,每天能收入200元。”说起自家的豆腐坊,高端宜分外高兴,“前些年,因缺乏资金,办豆腐坊的想法没能实现,这下一家老小再也不用为生活发愁了。”38岁的高端宜一家4口,年迈的母亲和两个年幼子女的生活全靠他在外打零工维持,过得十分贫苦。了解到他有做豆腐的手艺,扶贫工作队多方筹集了1.5万元资金,帮高端宜办起了豆腐坊,为他请来专家传授豆腐脑制作技术,帮他购买调味料,并联系县上餐馆定点销售他的豆腐。

“贫困的原因复杂多样,我们扶贫工作队的任务就是要千方百计找到适合群众发展的路子,帮他们走向长效发展的致富路。”西安市机关事务管理局局长张鹏飞说。

据了解,为了使帮扶工作真正精准有效,一年来,西安市机关事务管理局先后派出160余人次深入该村充分调研贫困原因,分析具体困难,研究帮扶措施,针对每户的实际情况以及发展意愿制定脱贫办法。扶贫工作队帮林建民发展起养鸡产业,帮吴远清发展起养牛产业,帮袁兴强种起了白皮松,王希刚有了送水电动车,没有劳动能力的朱俊和李愿峰也通过加入合作社获得定期分红。如今,“一把钥匙开一把锁”的帮扶措施让8户困难群众的生活旧貌换了新颜。(记者 肖杨)

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号