陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

咸阳市中心医院实现骨折、创伤患者即刻镇痛

作者:王煜 张小莎

2017年09月25日10:32

来源:陕西传媒网

近日,咸阳市中心医院正式开启骨折、创伤等患者入院即刻镇痛时代,由麻醉医生组成“急性镇痛小组”,专门应对骨折及创伤引起的急性疼痛,让患者入院第一时间就能解除剧烈疼痛。

以往,骨折和创伤患者受伤后必须持续忍受疼痛,即便有急诊科或外科医生处理疼痛,但因镇痛方法有限,特别是较大范围和程度的创伤,外科医生不能单纯用镇痛药物控制疼痛,因此患者就常常要等到手术时才由麻醉医生利用麻醉技术实施镇痛。在此之前,患者往往必须忍受数天到数十天的疼痛。

如今,在咸阳市中心医院,对于创伤或疼痛患者,麻醉医生和外科医生将一同投入治疗,首先由外科医生明确诊断,再由麻醉医生实施镇痛,并且这一模式不会因镇痛治疗而掩盖病情发展。“如此短时间内即可消除疼痛,最大程度上减少创伤带来的应激反应,极大提高患者就医体验,也消除了人们以往生病疼痛就是应该的这种根深蒂固的医疗理念。”咸阳市中心医院麻醉手术部负责人介绍,当下急性镇痛理念还很新,以往麻醉师只负责患者术中和术后的镇痛,如今麻醉师参与到术前镇痛,这也将进一步促进医院整个外科学进入“加速康复外科”时代,减少患者并发症,加速术后康复,缩短住院时间,降低围手术期死亡率以及再入院风险。

据了解,咸阳市中心医院目前的急性镇痛工作从急性创伤、单纯骨折镇痛开始,预计未来可进一步覆盖到小儿外伤的清创缝合镇痛等。(通讯员 王煜 张小莎)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved