陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

南郑首部精准扶贫题材微电影《檀变》播出

作者:刘云鹏

2017年09月24日17:30

来源:陕西传媒网

精准扶贫题材微电影《檀变》,是南郑县委宣传部创新宣传模式,拓展宣传阵地,更好发挥党和政府的喉舌作用,主动融合新媒体,在缺乏经验的状态下,首开先河,尝试从事微电影创作工作,拍摄了以唱响主旋律、弘扬新风尚、传递正能量的微电影《檀变》。

影片《檀变》以南郑红庙村青年牛三娃高中毕业后,好逸恶劳,打牌喝酒,成为村上的贫困户。面对女友灰心失望离他而去,面对亲朋好友躲避三舍和冷嘲热讽,面对父亲卧病在床无能为力,面对第一书记救急不救穷的悉心规劝。牛三娃浪子回头,在村党支部、第一书记的帮扶下,利用农商银行的免担保免抵押财政贴息扶贫贷款发展烤烟,依托本地优质的农副产品搞电商,从一个好吃懒做的贫困户转变为村上的致富带头人。他饮水思源、致富不忘乡亲;他铭记党恩,积极向党组织靠拢,成立土蜂蜜合作社,带领30多户贫困户一起致富奔小康。

影片从小人物、小故事着手,始终突出“动真情、真扶贫、扶真贫”主题。展现了在精准扶贫具体推进过程中,广大农村以及发生在贫困群众身上的檀变。情节生动、故事感人,是一部融思想性、教育性、宣传性、艺术性于一体的精准脱贫故事片,以短小精悍的内容结构、喜闻乐见的演出形式和微电影的创新宣传方法,成功塑造了以驻村第一书记为代表的好干部,展现了她(他)们扎根基层、爱岗敬业、踏实工作、带领广大贫困户脱贫致富奔小康的精神风貌。

影片内容包括党建引领、产业扶贫、金融扶贫、智力扶贫、电商扶贫、易地搬迁等方面,真实地反映了南郑县精准扶贫工作及取得的成效,为进一步宣传党的扶贫政策营造良好的社会氛围,是弘扬主旋律的点睛之笔。

影片洋溢着浓厚的南郑乡土气息和淳朴风情,是讲好南郑故事、传播好南郑声音、推介好南郑形象的新载体。

影片由南郑县委宣传部、南郑县扶贫开发办公室、南郑县农商银行、小南海镇党委政府、两河镇党委政府联合出品,西安龙腾艺术传播有限公司承制。拍摄场景主要选择在两河镇、小南海镇、红庙镇。青年演员王江、郭茗苑领衔主演,新锐导演索峰执导,南郑县委常委、宣传部长张军总策划,县新闻中心主任刘云鹏监制。影片7月中旬开机,历时两个月精心制作,长约15分钟。(通讯员 刘云鹏)

(责任编辑:李轲暄 王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved