陕西传媒网>>财经>>财经资讯

银行“刷脸”可取款 便捷同时能否兼顾安全

作者:佚名

2017年09月23日21:45

来源:经济参考报

  想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以“刷脸”啦!近日农业银行宣布全面推广ATM“刷脸取款”,而此前招商银行、建设银行也已经上线ATM“刷脸取款”。刷脸取款便捷吗?安全吗?记者进行了亲身体验。

  20秒完成 没带卡也可取款

  9月18日下午,记者来到农业银行位于北京东单的银街支行,两台ATM界面上比普通ATM多了“刷脸取款”选项。

  点击“刷脸取款”、进行人脸识别、输入身份证或手机号码、输入取款金额、密码……按照ATM语音提示,记者操作下来,大约20秒的时间,就成功实现取款。在脸部识别阶段,也就花费一秒钟,可以说是瞬间识别。

  记者对比了一下,刷脸取款的时间与插卡取款时间基本相当。刷脸取款,其实就是在以银行卡作为取款凭证的基础上,增加了通过人脸识别进行身份验证的方式,在速度上未必比用实体卡更快,但解决了消费者没带银行卡时需要取款的需求。

  三重验证保安全

  刷脸取款,不要以为只要在ATM面前一站,机器识别您的身份后就会自动“吐”出钱来。刷钱取款,可不仅仅是刷脸!除了人脸识别,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再输入密码进行取款,可以说是三重验证,相对插卡取款还多了一重安全保障。

  可能很多人会有疑问,在人脸识别阶段,有人冒充盗“刷”怎么办?拿张照片能成功“刷”到钱吗?答案是“不能”!

  据了解,农行“刷脸取款”采用的是红外双目摄像头活体检测技术,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。招商银行采用的是“人脸识别技术”及“活体检测技术”,利用核心算法对人的脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,保证了较高的识别准确率。

  如果整过容,还能“刷脸取款”吗?招商银行表示,普通的微整,人脸识别可以正常识别。如果整容幅度过大,机器可能无法正确将客户判断为本人,但并不会将其误识为他人。

  记者尝试戴着帽子进行“刷脸”,结果机器不断提醒要正视前方,直到记者抬高帽檐,亮出额头,露出整个面部,才通过了身份识别。而当记者戴着墨镜“刷脸”时,却非常顺利地通过了。农行工作人员解释说,这是因为红外光谱可以穿透墨镜的材质,通过对三维的人脸区域的关键点检测,采集到真实的人脸信息。

  农行工作人员表示,对于相貌高度一致的双胞胎,“刷脸取款”并不能百分之百地进行准确识别,但人脸识别+身份证或手机号+取款密码的三重验证方式完全可以保障客户的账户安全。

  普及仍待时日

  值得注意的是,不管是农业银行还是招商银行,刷脸取款业务只能适应于本行的银行卡。也就是说,如果你想在农行具有刷脸取款功能的ATM上取款,必须有农行的银行卡,卡内存有现金,而不能跨行取款。

  招商银行有关部门负责人告诉记者,这是因为刷脸取款是通过对比现场抓取的照片与客户在银行留存的身份信息,而一家银行通常没有其他银行客户的身份信息,所以无法通过刷脸进行身份核验,并且跨行取款目前还没有突破核验银行磁条卡的限制。

  为了防控风险,银行对刷脸取款规定了限额。农业银行和招商银行均规定,用户通过ATM刷脸取款每日累计不能超过3000元。

  有人可能会问,这样一项安全便捷的服务,能非常方便地用上吗?我家附近有没有能“刷脸”的ATM?

  据了解,目前农行已有20家分行完成508台ATM“刷脸取款”上线工作,并将在具备技术平台、硬件改造条件的地区,加快推广ATM“刷脸取款”,到明年将会达到上万台,各大型网点基本会配有能“刷脸取款”的ATM。

  招商银行目前在全国106个城市的800多台ATM实现刷脸取款。招行表示,目前已经将刷脸摄像头作为ATM设备的标配,未来分行网点更新换代ATM时可直接支持,随着ATM的更新,会逐渐普及到所有ATM设备。

  对银行来说,上线“刷脸取款”需要对原有的ATM进行技术改造,这需要一定的时间和财务成本,但看到银行的表态,完全可以期待,“刷脸取款”ATM会越来越多地出现在您的身边。

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved