陕西传媒网>>财经>>财经资讯

全国12座热点城市吸引力大比拼 强二线性价比更高

作者:佚名 来源:每经网

2017年09月23日21:44

(原标题:全国12座热点城市吸引力大比拼 探索城市居住价值核心)

每座城市都有其独特的个性,当人们考虑选择落脚的城市时,对哪些因素最为看重?

就此,由中国指数研究院联合《每日经济新闻》,总结其长期积累的城市研究经验,通过科学的方法体系和评价手段,对北京、上海、广州、深圳、苏州、杭州、南京、成都、武汉、重庆、天津、厦门在内的12座热点城市进行居住价值潜力研究。接下来,其研究成果《2017年中国城市价值白皮书》也将正式发布。

优质资源不断向热点城市聚集

尽管不少人已疾呼,但往往却是迈不开脚、离不开一线城市。在这背后,是一二线城市往往拥有更优质的教育、医疗资源,更广阔的市场空间,更多的就业机会,更高的薪资水平等优势。同时,优质资源还在不断向这些城市集中。

日前,中国指数研究院联合《每日经济新闻》,通过科学的评估体系和评价手段,对12座热点城市进行居住价值潜力研究。其中,着重选取经济产业、人口吸附力、城市配套、生活环境以及购房压力这五个维度进行综合评估,以不同的指标和角度来分析各城市的持续发展价值,以及各自具备的独特吸引力。

《2017年中国城市价值白皮书》发现,北京、广州、上海、深圳等一线城市居住价值继续领跑,江浙热点城市居住价值领先其他热点城市。

北上广深,实际是以更快的生活节奏、更牢的资源基础,让更愿意拼搏、奋斗的人群在此集中。而以杭州、南京、苏州、天津、成都、重庆、武汉、厦门为代表的二线热点城市,往往将拼搏、追赶、生活集于一身,发展更为均衡。

《2017年中国城市价值白皮书》也提出了一系列非常有趣的结论:深圳的人均GDP达167400元,领先12大城市;但人均可支配收入最高的却是上海,因为深圳购房压力在12城中相对最大;厦门的空气质量最佳,但人均绿地面积最高的却是重庆;北京三产比重最高,但人们还是最爱涌向深圳;上海公共财政支出最多,但北京还是将三甲医院、名校数量、地铁开通数等方面的“第一”揽于一身……

就此,中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀向《每日经济新闻》记者表示,人们选择大城市最主要的原因就是寻找“机会”,其次就是解决最基本的居住问题。大学毕业生决定是否留在大城市,首先会考虑能否买得起房,目前高级人才在决定去留时,就会考量当地会给予什么样的吸纳政策,目前成都推出的人才公寓,对高级人才就能产生很好的吸引力,并且由于一线城市中人才竞争激烈,让越来越多的高级人才愿意选择在二、三线城市寻求更好的上升空间。

强二线城市“性价比”更高

《2017年中国城市价值白皮书》还指出,人们选择在某一个城市中集群,往往会考量城市文化、就业机会、薪资水平、配套资源等主要因素。事实上,一座城市第三产业的比重指向了城市服务和就业机会,这也是影响人进行城市选择的最重要因素。

人口方面,在一线城市严控人口上限的同时,强二线城市纷纷亮出吸引人才政策的大招。武汉、合肥、成都等热点城市从住房补贴优惠、人才公寓租赁再到解决户口问题等方面,早已打响了人才争夺“大战”。《2017年中国城市价值白皮书》研究发现,城市人口流入的数量越多,即表示人口吸附能力越强,这也是城市发展的根基。

最突出城市居住价值的,则是与居民生活息息的相关配套建设力度,其中包括医疗、教育、交通等方面。很明显,一线城市中北京、上海的经济实力最突出,城市配套也非常完善,但生活环境表现较弱,广州、深圳也在经济实力和生活环境方面相对于其他方面更为亮眼。

二线城市在目前条件下落后于一线城市,如何突出自身优势和竞争力?中国城市经济专家委员会副主任宋丁在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,过去老上海的说法是“宁要浦西一张床,不要浦东一栋房”,现在却发生了翻天覆地的变化。所以,热点二线城市完全没有必要去模仿一线城市的发展套路和模式,这些城市都有自己独特的一面,与一线城市相比反而拥有更多人文特色,与其一味做大经济规模追赶一线城市,不如在保证产业升级、经济地位的基础上,不断加深居住性价比,在配套资源等方面不断深化。

大城市的高速发展是中国城镇化进程中的优秀成果,而“城市性格”则决定了未来城市居住价值的高低。如果希望获知更多城市居住价值的研究结果,欢迎报名参与9月26日由《每日经济新闻》主办的第七届中国价值地产年会,年会中将发布《2017年中国城市价值白皮书》。

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved