陕西传媒网>>秦平

秦平:凝聚精气神,擘画追赶超越新篇章

作者:秦平

2017年09月22日08:51

来源:陕西传媒网

在参观《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大追赶超越在陕西》大型主题展览时,省委书记娄勤俭强调:要结合学习宣传省第十三次党代会和全省领导干部大会精神,展示好我省过去五年发生的新变化、取得的新成绩,激励和动员全省人民积极投身决胜全面小康、奋力追赶超越的火热实践。

岁月如梭,时光荏苒。眨眼间,五年时光就已经消失不再。过去的这五年,只是历史长河中的一瞬间,但三秦大地却谱写了精彩的发展篇章。这五年,既是陕西经济发展最快的五年,也是社会事业长足发展的五年,更是各项改革全面深化成效最显著的五年,还是基础设施条件改善最为明显的五年,亦是民生问题得到显著改善的五年。稳中有进、稳中趋优,陕西这五年的发展成绩,着实令人惊喜。

发展,是解决一切问题的基础和关键。2016年的陕西,经济总量就已经从2012年的1.44万亿元增加到了1.91万亿元,经济总量和增速均居全国中间位置。在新常态下保持中高速、迈向中高端,五年来年均增长9.8%,陕西经济持续转型升级、提质增效,这张答卷既靓丽又耀眼。当前,秉承着“五大发展理念”,同世界一起“脉动”的三秦大地,正在奋力攻坚克难、追赶超越,打造改革开放新高地。

人心是最大的政治,改善民生是党和政府一切工作的出发点和落脚点。五年来,陕西城乡居民收入达到28440元和9396元,分别增加10195元和4368元。新增就业岗位218万个,在全省免费实施13年免费教育,公共卫生服务体系更加健全,城乡低保标准大幅提高,565万贫困群众实现脱贫。不断抬升的“底线”刻度让社会更加温暖,收入的增加、就业环境的改善让百姓有了看得见、摸得着的“获得感”。

绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。陕西是我国最具历史文化魅力和发展活力的地区之一,也是我国举足轻重的能源大省。这五年来,陕西谋求改变偏“重”的产业结构,加快构建绿色经济体系。河长制全面推行、引汉济渭等重大水利工程加快建设、森林覆盖率达到43%……绿色理念在三秦大地越来越“落地生根”,人民群众工作学习生活越来越有质量。

培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,对三秦儿女而言,实践“五新”战略任务已经时不我待。过去五年里,陕西在产业转型、生态建设、深化改革、民生改善等方面成绩斐然,也为全面建成小康社会筑牢了根基。期待能够展示好这些新变化、新成绩,凝聚“精气神”,引导广大干部群众牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,在践行“五个扎实”要求、推进“五新”战略任务等方面取得新成效,擘画追赶超越新篇章。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved