陕西传媒网>>陕西日报

银西高铁陕西段首条隧道贯通

作者:李艳 巨跃先

2017年09月22日06:41

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 李艳 巨跃先)9月21日上午,在咸阳市永寿县,银西高铁陕西段对坡隧道顺利贯通,这是银西高铁陕西段全线首条贯通的隧道。

银西高铁对坡隧道位于永寿县境内,全长636.37米,于2016年11月11日开工建设。全隧最大埋深40米,最小埋深仅为14米,由于隧道存在埋深浅、覆盖层薄、土质松散、地表易沉降等风险,给隧道施工带来了很大困难。

为确保隧道施工顺利推进,建设单位根据超前地质预报和监控量测数据分析,不断优化施工方案,在施工中严格遵循“管超前、严注浆、强支护、早封闭、勤测量”的原则,积极推进机械化施工,采用湿喷机械手代替传统人工喷浆,有效降低了施工风险,提高了施工效率。全体参建人员经过315天的连续奋战,实现了对坡隧道的顺利贯通。

银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,线路自西安北站引出,向西北经西安咸阳国际机场、礼泉、乾县、永寿、彬县后进入甘肃省境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后经灵武市引入银川市。线路全长约617公里,其中陕西段163.4公里,设有隧道12座,隧道总长度达64.4公里,占线路全长的39.4%。该条高铁设计时速250公里,计划2020年底建成通车。

银西高铁的建设,将形成以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道,通过西安铁路枢纽与全国高铁网实现互联互通。线路开通后,银川至西安列车运行时间将缩短至3小时以内,对进一步完善中西部铁路网结构,促进区域经济社会发展具有重要意义。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved