陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

西安市鄠邑区举办第三季度“第一书记”抓党建促脱贫攻坚擂台赛

作者:佚名

2017年09月22日14:36

9月21日上午,鄠邑区举办第三季度“第一书记”抓党建促脱贫攻坚擂台赛。鄠邑区委常委、组织部部长闻其伟,各镇街党(工)副书记、景区管理局分管党建工作领导,73名“第一书记”参加。组织部副部长、基层办主任郭长林主持会议。

来自蒋村镇付家庄村、石井镇涝峪口村、甘河镇马坊村、渭丰镇渭南村、玉蝉镇涝峪口村的5名第一书记”分别站上“擂台”,围绕抓党建促脱贫攻坚工作交流发言,赛成绩、比效果、学经验。

“第一书记”风采

蒋村镇付家庄村“第一书记”杨永向

认真落实“三会一课”等制度,带领党员干部做到人人有事干,事事有人干。投资5万元改造提升党员活动室,争取12万元硬化道路。邀请农技师和职校老师举办技能培训班,600余人参与。多方联系客商,销售葡萄4万多斤,猕猴桃7万多斤,价值35万元。

石井镇涝峪口村“第一书记”第五海龙

组团式帮扶,加快危房改造项目,整合社会扶贫力量,受到群众好评。按照“四议两公开”工作法精准识别贫困户,争取8万元对党员活动室进行整修,改善办公条件。先后争取206万元对村内基础设施进行改造提升。提出“党建+产业”帮扶工作思路,争取中蜂110箱,为贫困户带来经济收入。组织机关干部开展各类活动60余次,为贫困户打扫卫生、整理家务。争取社会资金支持,实施贫困户危房改造工程,获取爱心企业捐助现金47.7万元,捐助钢筋、水泥、沙子等物资约合人民币15万元。投入资金9万元,免费为群众开展体检及义诊活动,累计受诊500人次。

甘河镇马坊村“第一书记”薛刚

在一个偏远农村,探索发展文化旅游,促进脱贫攻坚,弘扬村上的红拳文化。争取“美丽乡村”建设项目资金244万元,完善基础设施。争取西安市旅游局100万元支持,发展红拳旅游基地。流转300亩土地,引入西安市绿化总公司建设发展苗木基地项目,为群众带来了每年每亩1100余元的土地流转收入和就业岗位。发挥临时党支部的作用,帮助8户危房户实施改造工程。

渭丰镇渭南村“第一书记”潘同庆

推进“党建+产业”,争取西安银行50万元,加强基础设施建设,完善公共设施,依托“新丰源种养殖合作社”,向区脱贫办申请发展30个大棚的扶贫项目,通过“合作社+贫困户+农户”的方式,将9户贫困户及部分已脱贫户纳入作为股东,种植果蔬,年终统一结算分红。建立临时党支部,整合“四支力量”,落实“三会一课”制度,组织17名党员认领脱贫攻坚“责任田”,发挥党员的先锋模范作用。

玉蝉镇涝峪口村“第一书记”翟向杰

推行合作社代养中蜂,投资41万元,建立了450箱规模的中蜂产业,通过“合作社+村集体+贫困户+村民”的运营模式,采取“合作代养”的方式实现贫困户的脱贫。先后争取各类资金76.2万元改善基础设施、发展产业、开展技能培训、环境卫生整治等工作,奠定脱贫致富的基础。建强临时党支部,每周召开1-2次专题会议,研究脱贫攻坚工作,已落实事项近10项。(王正强 刘哲)

 

 

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved