陕西传媒网>>浐灞生态区

共建绿色丝绸之路 

他们为绿色城市发展专门做了一次“头脑风暴”

作者:杨欣

2017年09月22日14:25

来源:陕西传媒网

9月21日,在第七届欧亚经济论坛正式开幕。下午欧亚经济论坛生态分会,在西安浐灞生态区举行。

来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古、阿塞拜疆、巴基斯坦环保部门和UNEP、GGGI等国际组织约30余名外方代表,来自中国环境保护部、外交部、陕西省人民政府、西安市人民政府、研究机构、企业及媒体等百余名中方代表出席会议。

本次会议的主题是,共建绿色丝绸之路,促进绿色城市发展,旨在探讨绿色城市发展政策、技术和新模式、服务绿色丝绸之路建设。会议为期两天,分2个主题单元,各国代表就绿色城市发展政策与实践进行了深入交流和讨论。

倡议首批发起单位包括:中国-上海合作组织环境保护合作中心、西安浐灞生态区管委会、连云港市人民政府、全球绿色发展署、中国节能环保集团公司、中国光大国际有限公司和中国航天科工集团空间数据服务中心共7家单位。

浐灞生态区管理委员会与长安大学签订了战略合作框架协议,双方将在创新创业领域、科研合作学生活动、人才交流方面进行深入合作交流,推动构建政校产学研一体化的合作新模式,以期实现资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的合作目标。

在浐灞生态区,六大特色发展环境,逐步彰显发展活力。生态环境,打造西安市环境最优最美新区;人文环境,建设丝路文化的东部门户;产业环境,八大产业构建现代服务业体系;开放环境,建设大西安国际开放交流新平台;配套环境,打造便利舒适宜居宜业幸福之城;政策环境,“五区”政策叠加 当好店小二。

如今,浐灞生态区已然是西北首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区, 是欧亚经济论坛、2011世界园艺博览会会址、西安领事馆区、西安金融商务区、丝路国际会展中心所在地。成立以来,按照“国际化、产业化、城市化、生态化”发展理念,积极开展河流治理与生态修复,大力发展文化创意、新兴产业等现代服务业,从生态受灾区蜕变为西安市生态环境最佳、发展潜力最大的城市副中心,打造西安东部新中心。(杨欣)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved