陕西传媒网>>陕西日报

汪勇:矢志不渝践行群众路线

作者:韩岩 

2017年09月21日05:31

来源:陕西传媒网

从警12年,他一直在社区当片警。作为一名共产党员,他矢志不渝践行着群众路线这个“法宝”,在平凡的岗位上,干出了一番骄人的业绩,先后被评为“全国优秀共产党员”“全国公安机关爱民模范”,被授予“时代楷模”荣誉称号。他就是党的十九大代表、西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼咸东社区民警汪勇。

汪勇曾是一名军人。1991年,在他入伍的第二年就光荣地加入了中国共产党。16年的军旅生涯磨练,使他这个湖南土家族的娃子,锻炼成长为一名合格的军人,被提升为营职干部。转业后,他把党的优良传统和部队军人过硬的作风,带到了公安队伍、带进了社区警务岗位。

12年前,汪勇服从组织分配,到咸东社区当片警。殊不知,这是一个囊括了12家企事业单位家属院的综合社区,常住居民就有2400余户7200余人,加上流动暂住人口总数达1.6万余人。当时,社区治安状况十分混乱,入户盗窃时有发生,年发案80余起,是一个名副其实的“四多一大”社区,即下岗人员多、流动人口多、吸毒人员多、发案多和治理难度大。面对现状,汪勇没有退缩,而是脚踏实地践行着党的群众路线,深入群众,发动群众,依靠群众,与社区群众打成一片,硬是把这个治安状况混乱的落后社区,转变为“全国社会治安综合治理平安社区”,他所在的社区警务室也被评为全省一级警务室。

在咸东社区,提到汪勇的名字,居民住户无人不晓。曾当过20多年居委会主任的徐宝感慨道:“汪勇对群众的好,社区居民都有目共睹。”居民都知道,汪勇家境并不宽裕,妻子没工作,前些年一家3口和老人一直租房住,父亲常年有病,在农村生活的3个兄弟时不时还要靠他来接济。然而,对待社区的孤寡老人、残疾人和困难群众,汪勇却常常伸出友爱援助之手,拿出微薄的工资买油、买面,尽可能帮助大家。省建八公司病退职工黄金顶因病半身不遂,50多岁了一直单身,是汪勇长期帮扶的对象,他逢人便说:“没有汪警官,我恐怕活不到现在。”刑满释放人员杜某和患有精神病的老李都念叨汪勇的好,他们没有被歧视和遗忘,汪勇通过一次次的接近和说服开导,让他们走出了心理阴影,过上了正常人的生活。在社区里,一些年轻人对汪勇也很友好,见了都叫他“汪哥”。学生娃娃们见了汪勇也会主动打招呼:“汪叔叔好!”汪勇,好像就是社区的一员,完全融入到了群众当中。

这些年来,汪勇先后走访社区居民800余户2000余人,上门慰问救助特困学生、孤寡老人及服刑人员未成年子女等特殊群体150余人,化解矛盾纠纷670余起,帮助群众解决困难300余件,成了群众离不开的贴心人。

“只有把群众的‘心门’打开了,才能得到群众的信任和支持,才能更好地开展工作。”汪勇深有体会地说道。  (陕西日报记者 韩岩)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved