陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

乾县烟草专卖局 筑党建坚强堡垒 树国企服务旗帜

作者:俱立岗 张敏

2017年09月20日14:52

来源:陕西传媒网

近年来,乾县烟草专卖局(分公司)党支部紧紧围绕经济建设中心,以“两学一做”学习教育为抓手,持续加强“六有四型”标准化基层党组织建设,激发了党组织的战斗力和执行力,党员服务意识、看齐意识得到明显增强。

建阵地 健机制 打造规范型党组织

乾县烟草专卖局支部班子抓党建“一岗双责”,坚持把从严治党要求与企业发展的各项业务同部署、同检查、同考核,规范开展党务工作。

建立健全了“三会一课”、民主评议党员、党内民主选举、党员管理等21项制度,严格流程,遵照执行。同时,建起了职工书屋、荣誉室、健身房、道德讲堂,不断丰富党员职工的组织生活。

每季度乾县烟草专卖局都会为党员准备党课授课活动,使党员思想受到了洗礼和启迪。

截止今年8月底共召开支部会11次,党员大会6次,党小组会24次,领导讲党课2次。另外将每月20日确定为“支部主题党日+”活动日,在交流研讨、政策解读、自愿服务、扶贫攻坚、业务培训等12个自选动作中,选择合适主题开展活动,不断激发党员参加组织生活的积极性和主动性。

重教育 严管理 打造学习型党组织

乾县烟草专卖局党支部始终把党员学习教育作为“六有”服务型基层党组织建设的重中之重,以“两学一做”主题教育为抓手,提出了建设“学习好、自律好、业绩好、形象好”的四好班子和“政治素质高、业务技能强、团结协作好、工作业绩显”的四优党员的口号,引导全体党员勤学习、提素质、转作风,建设学习型党组织。

平时无论业务工作多么繁忙,每周支部都要组织党员集中学习一次“两学一做”学习教育,实现积分制管理,对全年学习满勤且表现突出的党员年终予以表彰奖励。每季度开展一次党支部中心组理论学习,以最新的理论成果武装头脑,推动工作,指导实践。

搭载体 树形象 打造活力型党组织

该局支部注重以开展活动、激发党员活力、建设活力型党组织,每年开展“党员先锋岗”创建、优秀党员评选、党员民主评议、“党在我心中”演讲等活动,鼓励党员树服务旗帜,立足岗位做贡献,争做合格党员向党旗添彩。3年时间有16名党员被授予“党员先锋岗”荣誉,占党员总数36%,为全体党员树立了身边典型,党员评议合格率100%。

组织开展党员志愿者系列活动,党员志愿者参加了县上“垃圾不落地、乾县更美丽”垃圾清扫,深入社区,开展消防安全知识宣传,高考期间给考生送饮料,“六一”关爱留守儿童、炎热期间给环卫工人送清凉等活动,组织参加义务植树、献血、烈士陵园缅怀革命先烈、走访慰问老党员、扶贫帮困献爱心等活动。

为了密切党员与社会群众联系,做好服务工作,他们开展党员“四联、四送、四带头”活动、。“四联”即每名党员联系1个贫困户,1个零售户,1个内退或退休同志,1个社会服务对象或经常来往的单位人员。“四送”即送政策信息、送帮扶措施、送资助温暖、送情感沟通。“四带头”即带头宣传党的政策和行业发展状况,带头爱岗敬业奉献,带头参加社会公益事业,带头倡导文明新风。活动开展后,全体党员积极深入联系对象家中,送去书籍资料80余份,帮扶解决困难12件,以此建立党员沟通联系群众、单位离退休职工机制,提升服务职工群众的工作水平。

转作风 促发展 打造实干型党组织

党建抓好了也是生产力,这生产力体现在推进企业发展上。乾县烟草专卖局支部鼓励党员“走在前、干在前,我为发展做贡献”探索“党建共建+”新模式,以党建带业务,以党建转作风,弘扬实干精神,建实干型党组织。

组织了“党建共建+卷烟营销”,将33户现代终端建成卷烟体验现代终端,以培育的新品为主,积极开拓市场。把现代终端打造成卷烟消费引导的窗口,新品品吸体验的窗口、拉动销售的载体,以点带面提升卷烟零售终端整体形象和经营水平。“党建共建+专卖管理”,重点在名烟名酒店检查、县城和乡镇公路沿线重点户监管、无证户取缔、假烟信息收集等方面加大工作力度,创建专卖管理示范街道,提升市场管控能力和案件查处能力。“党建共建+服务管理”,重点在车辆管理、资产管理、后勤保障、职工灶管理、水电暖管理、6S现场管理等具体工作上,突出服务举措,提升工作效率,设立示范岗,党员带头做表率,立足岗位做贡献,创先争优促发展。

在乾县烟草专卖局还有这样一群党员,在平凡的岗位上,以奉献之心工作,任劳任怨,以至诚之心服务,孜孜不倦,以忘我之心钻研,坚持不懈,为企业发展做出了贡献。强化党建,推进共建,全局党员合力奏响了党建工作与中心工作深度融合发展的新乐章!(俱立岗 张敏)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved