陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

武功县:“四突出”强化镇办档案管理

作者:桂亚辉

2017年09月20日14:49

来源:陕西传媒网

咸阳市武功县运用多方式,强化镇办档案管理工作,并总结出“四突出”工作方法推进该项工作顺利进行。

突出宣传引导,强化党员档案意识

通过广播、黑板报、实例展览、现场会等多种途径,加大对村级党员、干部档案建设的宣传力度,让村级党员、干部真切地感受到档案的法律效力和重要意义,提高对档案工作的认可度、配合完善的主动性。发挥台优势,及时宣传档案建设中新动态、新进展,总结推广好经验、好做法,扩大档案工作的影响力,形成良好工作氛围。

突出全面核查,全面规范档案管理

督促各镇办对存在的“无头档案”全面排查,及时统计上报,由武功县委组织部梳理汇总,下发其它镇办与本单位无档人员名单进行核对,剔除重复人员。集中清理鉴定现有“无头档案”,对无价值档案资料登记造册,报批后集中销毁。严防“无头档案”再生,严格流动人员档案转递程序,确保“档随人走”。推行档案信息化管理,完善建档人员信息,建立档案数字化数据库,科学合理管理档案。

突出日常督促,加强档案规范收集

力促各镇办档案室在加强内部沟通的基础上,加大对外与有关单位对接联系,在收集方法上采取内外结合、主次渠道结合、纵横向结合、经常性收集与专题性收集结合、日常零星收集与集中全面收集结合、跟踪收集与突击收集相结合的办法,及时并收齐新形成的档案材料。同时,由武功县委组织部档案管理科室定期不定期对各镇办村级党员、干部档案收集整理情况进行监督、指导和检查,对收集不及时、不规范的单位催交督办,限期整改,确保档案所需材料应收尽收、应装尽装。

突出破解难题,创新档案补救措施

针对因历史原因造成农村一些党员档案丢失问题,创新制定了《中国共产党党员<入党志愿书>遗失重新建档审定表》,由组织填写丢失档案和档案材料情况和原因,上级党(工)委按照接收党员权限审查签署意见,对遗失档案材料进行补全,对普遍存在困扰基层组织的有党员身份无党员档案难题进行了有益探索,创造了符合农村党员队伍建设实际的新鲜经验。(桂亚辉)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved