陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

鄠邑区西安沣京工业园“党建+产业扶持”共建美丽村庄

作者:贺 瑜

2017年09月20日14:48

来源:陕西传媒网

西安市鄠邑区景区管理局永兴村是省定贫困村,地处秦岭深处,虽风景秀丽,但自然条件艰苦,村经济基础薄弱,群众生活困苦。鄠邑区西安沣京工业园作为帮扶部门,充分发挥园区优势,选派经验丰富、能力突出的中层正职任帮扶干部,克难攻坚,热情帮扶,扶贫更扶志,以“党建+产业扶持”的模式,带动永兴村共建美丽村庄。

筑牢基层堡垒,党员带头真帮扶

没有坚强阵地那能打胜仗。按照“一室十有”标准,西安沣京工业园驻村工作队重新打造村级活动场所,规范制度牌、党旗党微、添置办公桌椅、电脑、打印机、空调等。同时,积极组织村党员和工作队临时支部党员干部在“固定党日”当天和每周周五,和帮扶工作人员一起到贫困户家中谈心拉家长,鼓励树立生活信心,帮助干农活,充分发挥党员的模范带头作用,进一步把村级党员结对帮扶贫困户工作做实做细做出成效,用实际行动嬴得群众的支持和住任。

产业+贫困户,变输血为自我造血

授于鱼不如授于渔。驻村工作队结合贫困户实际,经多次调查研究,结合山上的自然条件,制定出了让贫困户养蜂帮扶措施,于是帮扶工作队整日奔波于各个单位和企业联系帮扶事项。目前,西安沣京工业园已先后出资1万元为贫困户送去4只羊、1头牛、6蜂箱、猪饲料等,用于贫困户发展家畜养殖。安排27人进入企业工作。在扶贫的同时更注重扶志,有力的增强了贫困户脱贫致富的意识和自我造血功能。

深度帮扶不停歇,美丽村庄在招手

扶贫不忘树新风,没有一个干净文明的环境哪来脱贫奔小康的源动力。西安沣京工业园帮扶工作队根据村情实地和群众期盼,提出了打造“美丽村庄”的大胆设想。先后出资5万余元翻新村容村貌,统一为全村各户粉刷了外墙;投资2万元修建垃圾池。号召园区企业骏驰汽配园出资2万元对修缮改造村公共厕所。出资6000余元为永兴村葡萄园捐赠了2台灭虫灯,解决了虫害问题。出资十万元,为村上修建了一条葡萄园通往村外的致富之路,解决了因道路不通,葡萄运不出销不动的难题……一件件实事好事,群众看在眼里,乐在心里。目前,沣京工业园在对永兴村旧村址及现有山地、林地进行详细调研考察后,联系园区多家企业,以农村“三变改革”这个契机,对永兴村进行整山开发,带领全体村民早日致富建设美丽村庄,昂首阔步奔小康。(通讯员 贺 瑜)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved