陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

乾县:精心培育乡土人才 厚植产业脱贫后劲

作者:杨辉峰

2017年09月20日11:53

来源:陕西传媒网

今年以来,乾县把激活人才作为撬动全县经济社会、追赶超越的杠杆,发掘乡土人才潜力,发挥农村发展的领头雁作用,助推全县产业脱贫。

通过聚才助提能

针对镇村优势产业,聚焦问题短板,把农口的土专家、田秀才纳入县拔尖人才库以提升服务能力。推出“微菜单”吸纳人才,开设种植、畜养、电商等在线课程,根据扶贫户就业技能需求,开展“订单式”帮扶,把新知识、新理念、新思维搬到精准脱贫的产业点。

通过用才助提升

选树组织致富能手、技术能手等,充分发挥乡土优秀人才示范带动作用。到村民大会、田间地头等零距离现身说法,讲解种养技术120余次,受训人数达3800余人次。鼓励专业合作社负责人、家庭农场主、种养大户与贫困户结对子,成功结对2000余户,加大手把手指导密度,促进贫困户脱贫技能提升。

通过培才来提效

针对创业意愿和培训需求的精准扶贫户等进行专业化免费授课。一是就模拟创业、提供创业项目咨询等进行创业培训。二是就大棚菜种植、电工等31个工种进行职业技能培训。以培才促进“职业农民+贫困户”、“科技示范户+贫困户”等发展创新扶贫互助模式。

通过活才助提高

以“送出去、请进来”助推农村能人提升,激发脱贫活力。遴选组织涉农技术人员、企业、专业合作社和精准脱贫大户、村级负责人等300余人到白水县、大荔县、千阳县等地取经。邀请西北农林科技大学等高校专家,围绕精准脱贫产业发展,聚焦蔬菜、生猪、水果等重点优势产业,聚力人才转型培育。聘请30余省市专家来乾考察调研农业发展,传授现代农业技术与理念,现场指导农业生产,并邀请耀州区100名职业农民来乾进行学习交流。(杨辉峰)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved