注册 登录 设为首页 加入收藏

住上新房后 李浩村的老朱心里乐滋滋

作者:佚名    来源:西安扶贫网           2017年09月20日09:02

“做梦都没有想到,这辈子还能住上这么好的新房,这要感谢党和政府啊”,对于北屯街道办李浩村78岁的老人朱思春来说,住进新房子是今年最大的喜事。

“精准帮扶惠民心,扶贫政策惠农村”,9月14日上午,在一阵锣鼓声中,为了感谢区大运办一直以来对自己的关心和帮助,朱思春和村委会的干部专程给大运办的干部送去了锦旗和感谢信。

朱思春今年78岁,一直和老伴住在50多平方的砖木结构房中,由于家庭原因,两个老人一直相依为命,一到下雨天,房子就漏雨,低洼处的老房子往往会被大雨浸泡,每月就靠仅有的高龄补贴和低保生活,盖房子就成了老人心中最大的“疙瘩”。

“今年5月22日,区上统一安排,确定了朱思春老人是我的‘一对一’帮扶户”,区大运办主任王贡献说道。

“事不过夜,马上就办,群众的事情就是天大的事”,王贡献在确定帮扶户后,就立马去了朱思春家,入户了解情况。

“当时门前地势低,下雨积了很多水,后院的房子年久失修,有的是用石棉瓦搭起来的,虽然是五月,但一进房子,就感到湿气很大”,在了解完情况后,王贡献就立即和村委会干部、第一书记对接,着手对朱思春家的情况制定帮扶措施。

经过多次沟通协商,在征得朱思春老人的同意后,王贡献决定给老人盖房子,他觉得这是当务之急最应该解决的大事。

“大部分资金来源于区建设局、民政局的补贴,还有一部分是家属自筹”,王贡献通过联系区建设局、民政局,根据政策要求,为朱思春争取了35000元的危房改造补助。

随后联系施工队、拆房、垫土,一直到房子正式封顶,住进新房,前前后后不过三个月的时间。

现在,走进朱思春家,红色的大铁门,两间卧室、一间厨房十分亮堂,在一间卧室里,摆放着崭新的家具,沙发、茶几、双人床、窗帘…...住上新房后,朱思春和老伴脸上的笑容也更多了。

“多亏了小王,不光给我联系盖房,家里的家具都是他买的,每个礼拜都要来看我,跟我谝一谝,还拿肉、拿菜……”老人习惯把王贡献叫小王,这样更亲切一些,有时候在和村里人说起小王的百般好时,这个年过七旬的老人也会激动地流泪。

“这马凳是小王给我买的,堡子来谝闲传的了,我还不舍得让他们坐呢”,王贡献虽然只是给老人买了5、6个马凳,但在朱思春眼里,这却是很珍贵的东西。

“把贫困户当亲人,这就是我们帮扶干部的责任和义务,老人不光需要物质上的帮助,也需要精神上的慰藉”,只要王贡献进了家门,朱思春和老伴的心里便十分开心。

(责任编辑:王爽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号