陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

陕西第四届国家网络安全宣传周启动 八大活动助力网络安全

作者:秦振 秦怡

2017年09月19日10:09

来源:西部网

  陕西省第四届国家网络安全宣传周启动仪式在西安举行。

  省委副书记、省委网络安全和信息化工作领导小组副组长毛万春讲话并宣布活动周开幕。

  600余人参加了启动仪式

  9月18日上午,陕西省第四届国家网络安全宣传周启动仪式在西安举行。省委副书记、省委网络安全和信息化领导小组副组长毛万春讲话并宣布宣传周开幕,省人大常委会党组副书记、副主任刘小燕,省政协副主席祝列克等领导出席,仪式由省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳主持。省委网络安全和信息化领导小组成员单位负责同志,企业、学校、机关、解放军等各界代表,共约600余人参加。

  本届宣传周由陕西省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局、共青团陕西省委、人民银行西安分行和西安市网信办共同主办。未来一周陕西省各地各部门将举办形式多样的网络安全宣传活动,全力营造天朗气清的网络空间,让互联网更好地惠及人民、造福社会。

  深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,把完善互联网管理领导体制作为十八届三中全会确立的60项改革任务之一,成立中央网络安全和信息化领导小组,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题。习近平总书记高瞻远瞩、把握大势,紧密结合我国互联网发展治理实践,提出一系列新理念新思想新战略,系统阐述事关网络安全和信息化发展的重大理论和实践问题,形成内涵丰富、博大精深、科学系统的网络强国战略思想。

  五年来,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作扎实推进,顶层设计和总体架构基本确立,网上正能量更强劲、主旋律更高昂,网络空间日渐清朗,国家网络安全屏障进一步巩固,信息化驱动引领经济社会发展作用凸显,人民群众在共享互联网发展成果上有了更多获得感,网络空间国际话语权和影响力明显提升,网络安全和信息化事业发展取得重大成就。

  认真学习宣传《网络安全法》 陕西全力营造网络安全环境

  记者了解到,本次宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,体现了以人民为中心的发展思想。今年,陕西将以《网络安全法》实施为契机,加强宣传教育,引导网上舆论,开展安全检查,推进依法治网,使网络空间更加清朗,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围、提供有力的网络安全保障。

  提升公众体验度 八大主题活动让“网络安全”深入人心

  记者获悉,在接下来的一周时间里,陕西省委网信办将举办八大主题活动,分别为:网络安全宣传周启动仪式、网络安全公众体验展、陕西省第二届“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛、网络安全大讲堂、主题日活动、网络安全征文活动、陕西省“网络法治进校园”高校普法宣传活动、网络安全高峰论坛等。

  其中,即将开展的网络安全公众体验展将组织省内外网络安全企业参展,主要展示网络安全新成就新应用新技能,宣传普及网络安全知识和技能,注重知识性、趣味性、参与性、体验性。

  还有高校学生参与最多的“陕西省第二届‘网安启明星’大学生网络安全知识竞赛”初赛已于8月初在省内各大高校举行,从9月18日开始将在西安交通大学、西北大学、欧亚学院三所大学举行复赛,决赛将于9月22日下午在西安交通大学举行。

  与此同时,网络安全大讲堂也将在9月20日、21日、22日在渭南、商洛、韩城等市举行,活动将邀请网络安全专家,围绕《网络安全法》、网络欺诈、网络钓鱼、网络赌博、电信诈骗、虚假信息等内容开展讲座。

  宣传周期间将安排“电信日”“法治日”“金融日”“青少年日”等主题日活动,将于20日—23日分别举行。

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved