陕西传媒网>>秦平

秦平:网聚动力,筑牢“第五空间”安全堤坝

作者:秦平

2017年09月18日16:17

来源:陕西传媒网

9月18日上午,陕西省第四届国家网络安全宣传周启动仪式在西安举行。中共陕西省委副书记、省委网络安全和信息化工作领导小组副组长毛万春讲话,并宣布活动周开幕。这届安全宣传周活动,是为了深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神和网络强国战略思想,深入宣传贯彻《网络安全法》和《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》等法律法规,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,对普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升全社会网络安全意识和防范技能,筑牢陕西“第五空间”安全堤坝意义重大。

如今,网络空间已然成为继陆地、海洋、天空、外空之外的“第五空间”。虚拟空间和现实世界深度融合,没有人可以置身于互联网之外的天地,没有人可以不受互联网的影响。只要你还有人际交往,就免不了互联网直接或间接发挥作用。可以说,互联网已经和正在深刻地改变着当代人的生活,对原有生活方式,产生着颠覆性的影响。

但是,互联网在给人们带来巨大好处的同时,也出现了诸多令人不安的现象,成了不法分子用来实施诈骗、造谣生事、误导网民、制造混乱、搬弄是非、颠倒黑白等等违法犯罪活动的工具和平台,使网络空间出现一些乌烟瘴气、生态恶化的现象。广大网民早就对此深恶痛绝,期待网络空间天朗气清、生态良好。

党的十八大以来,面对不断涌现的各种已知和未知的网络安全威胁,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。与此同时,我国多部门联动,持续整治网络谣言、打击网络犯罪、打击网络色情,开展“护苗行动”,为青少年营造健康安全的上网环境……包括连续四届举办全国网络安全周活动,培养公众网络安全意识,也是诸多举措中的一个。

本届国家网络安全周活动,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,旨在提升全社会网络安全意识和技能。陕西为此作了精心的筹划与安排,内容更加丰富,活动更加扎实,措施更加得力,效果更加彰显。除了举行网络安全宣传周启动仪式,还举办网络安全公众体验展、陕西省第二届“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛、网络安全大讲堂、主题活动日、“网聚安全”征文活动、“网络法治进校园”高校普法宣传活动、网络安全高峰论坛等多项活动。可谓生动活泼、精彩纷呈。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。2014年2月27日,习近平总书记在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话时说:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”这些论断,为网络安全建设各项工作提出了根本遵循。无论是国家安全,还是公民人身安全,都要求我们围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,依法管网、依法办网、依法上网。除了网络管理者做好顶层设计,健全规章制度,将网络纳入法制轨道,不使网络空间有任何管理盲区,不给任何人提供违法平台,不当违法犯罪的帮凶。而所有网民,都要遵纪守法,呵护网络安全,自己不诱导分享和关注,不发布欺诈、骚扰和广告垃圾信息,不散布谣言和低俗内容,不违反国家法律法规,并且当好网络“啄木鸟”,及时监督和举报违规现象。

“凡事预则立,不预则废。”通过扎实开展宣传周各项活动,牢固树立网络安全理念,将依法管网、办网、上网内化于心外化于行,提高网络安全技能,我们就找到了守护网络安全的密钥,就能夯实“第五空间”安全基石,筑牢“第五空间”安全堤坝,坚固“第五空间”安全防线,让这个人类共有的家园天朗气清、生态良好,安全可靠、福荫百姓。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved