陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

阎良区:农村基层党组织中推行“共产党员户”创评工作见成效

作者:严磊

2017年09月18日14:27

来源:陕西传媒网

2016年以来,阎良区在深入推进“两学一做”学习教育工作中,针对农村基层党组织中普遍存在的党员党性意识淡化、作用发挥不明显、凝聚力不强等问题,以新兴街道为试点,创新在农村基层党组织中推行“共产党员户”创评工作,用党员“亮身份、认岗位、比奉献”的方法,有效唤醒了农村党员的党性意识,激发了农村党员队伍活力,扭转了农村党员教育难、管理难、作用发挥难等“三难”问题,农村基层党组织的“两力两率”显著提升。目前,此项工作已在阎良区7个镇街、73个行政村党组织全面推广,共有3673名党员参与其中,认领岗位3700余个,帮扶贫困群众574人,支持参与村内建设2480人次,取得了实实在在的成效。

紧扣“亮身份”这个前提,把党员的党性意识“逼出来”。党员党性意识强弱,关键在党员自身的思想觉悟和对党组织的认同。通过采取在农村党员门前张贴“共产党员户”标牌,号召党员经常性佩戴党徽,时刻把党员置于群众的监督之下,有效提升了党员党性意识。在新兴街道试点中,通过“亮身份”各党支部组织生活参与率由原来的50%提高到80%以上。

抓住“认岗位”这个核心,把党员的先锋作用“引出来”。要把农村党员的作用显现出来,让农村党员真正成为党在农村各项事业的排头兵,不仅要把身份亮出来,更要通过设置科学、合理的岗位为党员发挥作用提供载体。工作中,紧紧围绕“共产党员户+党员先锋岗、党群共富点、志愿服务队、综治中心户、文明示范户”的载体,组织党员结合自身能力大小分别认领岗位,让党员在服务群众、服务村上中心工作中发挥作用、彰显作为。

扭住“比奉献”这个关键,把党员的作用发挥“常起来”。农村党员的作用发挥光靠一时的措施和手段,很难形成长效,必须建立相应的奖惩、督促机制。通过建立“月通报、季点评”制度和党员红色档案制度,规定每月在党小组会议对当月工作情况进行通报、每季党支部点评公示,并将通报、点评内容计入档案,作为党员年终评议和七一表彰的重要依据。

通过开展“共产党员户”创评工作,一个个重点项目、一件件惠民实事、一宗宗邻里纠纷,都能看到党员身先示范、冲锋在前的身影,有效把村级党组织和党员思想向惠民富民汇集,工作向为民利民凝聚,作风向亲民爱民转变,党组织的创造力凝聚力战斗力进一步增强,党建工作对农村经济社会发展的促进和保障作用得到进一步体现。(严磊)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved