陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

阎良区:非公企业和社会组织党建工作见成效

作者:王海鹏

2017年09月18日14:21

来源:陕西传媒网

西安市阎良区共有非公企业111户,社会组织35个,职工4737名;建立党组织52个,管理党员464名,党组织覆盖率100%。单独组建的党组织规范化率达到80%以上,“二星级”以上非公企业党组织占比27.3%。

近年来,阎良区紧紧围绕“党建强、发展强”目标,按照“有党员的抓组建、有组织的抓规范”的工作要求,突出“作用发挥” 主线,通过“整体联动、组织联建、工作联推、经费联筹”的“四联”模式,着力扩大非公企业和社会组织党组织覆盖率,有力促进了全区非公企业和社会组织健康稳定发展。

整体联动,打牢履职尽责根本点

健全领导包抓机制。建立各级党建联系点37个,新增区教育局、区民政局等6个区级相关部门单位为联席会议成员,与22个部门单位签订年度目标责任书,层层夯实责任,传导工作压力。

建立督导检查机制。采取项目化督导、清单式管理、销号制推进等方式,下发通报5期,建立各类整改台账43项,有力确保了年度目标任务高质量、高标准完成。

强化考核激励机制。扎实开展党组织书记、党建指导员述职评议,并将考核结果作为个人评选先进的重要依据。通过考核激励,有效提高了党组织书记抓党建的责任感、使命感。

组织联建,消除组织覆盖空白点

创新模式孵化建。创新“一平台三支撑”工作法。依托各镇街相关职能科室和辖区工商所搭建“两新”组织党建规范化管理平台,成立8个非公企业党总支。通过做实非公企业第一支部,做活党建指导员AB岗,做强党工团共建互促,持续巩固“双百覆盖”成果。目前已成功成立党组织2个,发展党员11名。

行业指导联合建。阎良区教育局针对25个民办幼儿园规模小、人员少、无党员的实际,采取片区联合组建、“公办+民办”结对帮建等形式,实现党组织全覆盖,做到了党建工作与业务工作同安排、同检查、同推进、同考核。

阎良区域管理兜底建。按照“片区统建、行业带建、龙头帮建”的思路,经过努力,全区共推动成立“两新”组织党组织52个,实现了党的组织全覆盖,消除了党建工作“空白点”。

工作联推,把准作用发挥切入点

抓好载体激活力。众天食品有限公司推行“双向进入、交叉任职”和党员责任区等做法,凝聚和带领全体员工干事创业,公司的主要经济指标增长12%,做到了企业党建与企业发展“同心、同向、同行”。

依托党建培英才。丽登实业有限责任公司党支部牢牢把“管方向、管人才、管监督”作为工作切入点,主动承担企业人力资源管理工作,党的基本理论知识成为新员工入职培训的第一课。

经费联筹,强化党建工作支持点

财政支持。制定印发《阎良区加强非公有制经济组织和社会组织党组织工作经费保障实施办法(试行)》,每年列支区管党费5万元,用于“两新”组织党建工作。

部门补助。编印下发《党务工作规范》,集中开展“六送一建”活动,每年免费为“两新”组织赠送价值12000元报刊杂志。有力调动了党组织书记的工作积极性。

企业自筹。党建也是生产力。西安航空嘉业科技有限公司明确规定,党建工作优先安排、党建经费优先拨付、党建票据优先核销。

党建工作基础不断巩固。坚持把“扩大覆盖面、增强凝聚力”作为“两新”组织党建工作的重中之重,扎实做好打基础工作。“两新”组织注册成立一个,党的组织就覆盖一个;条件成熟一个,党组织就组建一个;党员转入一个,党组织就管理一个,有效确保了党的组织动态全覆盖。

党建科学化水平显著提高。随着“评星晋级、争创双强”活动的深入开展,一批认真负责、乐于奉献的党务工作者队伍全面建立;一批阵地规范、资料完备、制度健全、作用发挥良好的非公企业党组织初步建成,企业对党建工作的态度也由“要我做”变为“我要做”,阎良区“两新”组织党建逐步迈入规范化、制度化轨道。

扩大覆盖面 增强凝聚力

做好“两新”组织党建是一项系统工程,必须用心用力,多管齐下,整体推进。

健全机制是做好“两新”组织党建工作的重要保证。“两新”组织党建作为党建工作的新兴领域和薄弱环节,必须健全机制、夯实责任、整合资源、形成合力。

强化引领是做好“两新”组织党建工作的关键环节。“两新”组织党建工作能否顺利开展,非公企业主和社会组织负责人的态度至关重要。

紧扣中心是做好“两新”组织党建工作的根本所在。让党员满意、员工支持、业主认可,是衡量党建工作的根本标准。实践证明,只有把党建工作与生产经营这个中心充分融合,切实把组织优势和人才优势转化为企业的发展优势,努力维护好政府、企业、职工三方权益,党建工作才能有活力、有生命力。(王海鹏)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved