陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

阎良区:坚持“四融合”力促“四提升”

作者:李润朝

2017年09月18日14:18

来源:陕西传媒网

阎良区在常学真学深学、加强思想政治建设的基础上,着力扭住“做”这个关键,不断在“学做融合、以学促做、以做践学”上精准发力,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处、彰显实效。

与创新党员教育管理相融合,在发挥先锋模范作用上实现新提升。不断创新党员教育形式,搭建作用发挥平台,教育引导广大党员立足本职履职尽责,时时展示先锋本色,事事争当先锋模范。

灵活开展固定党日活动。把每月20日固定为“党员活动日”,创新了“机关+农村”“机关+社区”“机关+企业”“城市学校+农村学校”等联合党日形式,变“封闭式”学习教育为“开放式”组织生活,广泛开展演讲比赛、朗诵红色经典诗歌、观摩先进学经验、红色教育等活动。

与服务保障重点工作相融合,在助力“追赶超越”上实现新提升。坚持把“两学一做”与中心工作深度融合,聚焦区委、区政府重点工作,引导党员干部卯足干劲加油干、奋勇争先当表率,为加快航空城“追赶超越”尽本职、勇担当、做贡献,充分发挥基层党建引领发展、促进和谐、保障民生的作用。

在抓党建促脱贫攻坚中助力“追赶超越”。把党组织的战斗力凝聚在脱贫攻坚最前沿,在72个行政村成立脱贫攻坚临时党支部,每周召开支部会议研究并牵头解决脱贫攻坚工作中的难题。推行“支部+”模式,把支部建在产业链上,采取“支部+村集体经济”“支部+农业园区+贫困户”“支部+非公企业+贫困户”等方式,通过党员创办示范园,吸纳贫困户就业,土地流转等,带动贫困户勤劳致富。

与基层党建“补短提标升级”相融合,在筑牢基层战斗堡垒上实现新提升。强化问题导向,聚焦省市委组织部督查暗访反馈的问题,攻弱项,补短板,提标准,创亮点,有力提升了各领域基层党建标准化、规范化水平。

深入推行农村“三务公开”,打造阳光党建。构建了以“手机屏、触摸屏、电视屏+公开栏”为主的“三屏一栏”农村基层信息公开体系,打造了指尖上的公开平台。积极拓展服务功能,融入村情简介、政策宣传、脱贫攻坚等内容,构建了“三公开板块为主,党建引领脱贫攻坚、民情大数据地图等板块内容为辅”的“1+N”便民服务平台。目前,已开通了手机APP和IPTV网络电视公开平台,全面建成党务、村务、财务“三公开”信息系统,实现73个行政村全覆盖、全运行。全区共配备触摸屏73块,设立公开栏73个,下载“三公开”手机APP软件4000余人,安装IPTV网络电视公开平台3480户。通过深入推进“三务公开”,让业务全公开、权力见阳光,让干部更安心、群众更放心,让数据多跑路、办事得方便,形成智慧党建新升级、干群关系更密切的良好局面。

与落实“三项机制”相融合,在打造阎良铁军上实现新提升。

坚持融合借力促提升,借助“两学一做”常态化制度化的强劲动力,推动“三项机制”在阎良精准发力、落地见效,打造追赶超越的阎良铁军。

完善制度增动力。先后制定出台了鼓励激励、容错纠错和能上能下实施细则(试行)、《关于从严加强干部队伍建设打造追赶超越阎良铁军的实施意见》等17项“三项机制”配套制度。把“三项机制”与干部选拔任用、管理监督、激励惩戒紧密结合,完善了考核结果运用、后备干部调研和综合研判相结合的干部选任机制。建立了“112”评选表彰机制,即:每年在全区表彰10名“忠诚干净担当”优秀区级中层干部,10名“创新实干”优秀科级领导干部,20名“爱岗敬业”优秀一般干部,并给予每名优秀干部1万元的物质奖励,让实干者精神上有荣誉、物质上得实惠。(李润朝)

(责任编辑:任虎鹏 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved