陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

城固县18条铁律助推“第一书记”发挥脱贫尖兵作用

作者:何佳

2017年09月18日14:14

来源:陕西传媒网

日前,城固县围绕提升“第一书记”整体工作水平,突出选优训强管严要求,制定出台了《城固县贫困村第一书记管理工作18条铁律》,助推“第一书记”在脱贫攻坚战中发挥尖兵作用。

定标线,确保行有所指

围绕抓党建、抓扶贫、抓发展要求,细化建强领导班子、管好党员队伍、制定扶贫计划、宣讲方针政策、落实帮扶项目、发展特色产业、解决实际困难、维护村内和谐等八项具体工作职责,提出的记好工作日志、严格驻村时间、严格日常考勤、遵守工作纪律的四项具体要求,确保“第一书记”真正沉下身子、干出样子、想出点子。

搭平台,促进互动交流

将省市县选派的101名贫困村“第一书记”和17个镇党务干事组成“第一书记”工作交流QQ群、微信群。不定期更新精准扶贫政策、推送优秀“第一书记”典型事迹、解答疑难问题;引导“第一书记”及时分享驻村情况、展示工作成效、共享发展信息;围绕基层党建、精准扶贫、服务群众、保障稳定、发展产业等当前主题工作,组织开展讨论交流。

严管理,推动履职尽责

城固县委组织部每天通过微信平台随机选择3至5名“第一书记”,通过共享实时位置、公开即时工作照片、随机发起视频聊天等方式,抽查实际在岗工作情况;从反映工作实际、记录真情实感、创新记录方式等方面,对撰写报送《“第一书记”工作日志》提出具体要求;以讨论交流、日常考勤、日志报送等情况作为“第一书记”考核定等、评优树模的重要依据。

强保障,激励干事创业

严格落实“第一书记”待遇保障,要求派出单位每年安排“第一书记”体检1次,办理任职期间人身意外伤害保险,保证每人每天生活费不低于60元;城固县每年评选一定数量的优秀第一书记,将优秀《第一书记扶贫日志》汇总编印成册,充分展示城固县“第一书记”和驻村工作队助力脱贫攻坚的鲜活典型,使广大基层干部受教育、受激励、受启发。(何佳)

(责任编辑:李轲暄 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved