注册 登录 设为首页 加入收藏

榆林土月饼走红 传统手工技艺惹人爱

作者:宋欢     来源:陕西传媒网      2017年09月16日22:29

陕西传媒网讯(记者 宋欢)月饼,是中秋节广大市民餐桌上必不可少的主角。近些年来,吃惯了各种口味月饼的市民,对月饼越发不感兴趣。但在榆林子洲县,当地一种传承百年的传统手工制作的“土月饼”越来越受到大众喜爱,甚至走出本土,远销北上广等全国各大城市,一个小小的月饼,竟然做到了千万级的市场。

那么陕北“土月饼”走红的背后,到底有什么奥秘呢,记者走进子洲县一探究竟。

9月15日,当记者走进子洲县土月饼老字号企业——双湖食品公司,一阵香味钻入口鼻。“选材地道,舍得用好料,不用任何添加剂,纯手工制作,现做现卖,这是我们始终坚持的标准。”双湖食品公司总经理梁波告诉记者,这几天,公司每天都会接到大量外地客户的订单,厂里50多名工人两班倒,每天工作12小时调馅、装盒,机器24小时加班加点赶制订单。

据了解,目前子洲县大大小小的馃馅加工作坊和企业不下200家。一路发展,以双湖月饼为代表的食品加工企业不断推陈出新,出现前所未有的跨越式发展。2011年“双湖馃馅”荣获第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”;2012年“双湖馃馅”被录入《中华人民共和国政区大典》;2013年11月17日,青年歌手马丹把“双湖馃馅”和雪花月饼带入中央电视台非常“6+1”,得到社会各界人士的广泛赞许;2014年“双湖馃馅”被陕西省工商行政管理局认定为陕西省著名商标;2015年,《爸爸去哪儿》让陕西传统风味小吃——子洲馃馅、双湖土月饼为全国所知。

据统计,双湖食品公司2016年营业额已超过1000多万元,昔日月饼小作坊,如今却成了本土行业的“领头羊”。

据有关部门统计,子洲土月饼目前越来越受到大众欢迎。大部分月饼作坊每年中秋节前一个月开始制作月饼,前后制做周期一个半月左右时间。去年,少的作坊至少卖1万个左右的土月饼,多的则有几万个,按照每个几元的价格,每个作坊每年中秋前后都会至少都会收入十余万元。

记者在子洲县采访期间,不时遇见前来预订土月饼的市民,少到十几个,多到几百个。“和其他月饼相比,实在是子洲土月饼最大的特点,馅儿多还味道好,吃一个还想吃第二个,这是吃其他月饼很难有的感觉。”市民王亮说。

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号