陕西传媒网>>陕西日报

吴相琴:决不辜负乡亲们的期望

作者:段彬 

2017年09月16日06:31

来源:陕西传媒网

吴相琴担任镇安县青铜关镇丰收村党支部书记20年,带领全村乡亲们艰苦奋斗,将一个远近闻名的穷山村建成了一个美丽的新农村,全村先后有55户211人实现脱贫致富。去年,全村人均纯收入达到8600元。2016年,丰收村党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”。

丰收村过去是一个贫困村,多数村民居住在“两沟一坡”的深山里。如何改变贫困面貌,走上致富之路,是吴相琴思考最多的事情。3年前,村上准备依托塔云山景区建公司,发展生态旅游产业。但是,资金从哪里来?吴相琴从家里拿出了积攒的8万元,说:“赔了算我的,赚了算大家的!关键时刻,党员不带头谁带头?”在她的带动下,其他5名支委分别牵头带领群众创办了“庆丰收”“福利肉羊养殖”“远健养殖”“乾成烤烟”“晨照服装加工”等5个合作社(公司)。

丰收村在吴相琴的带领下,创新推行“支部+合作社+党员示范户+贫困户”发展模式。经过几年拼搏,村上先后建成4处移民安置点,解决了300多户贫困群众的住房问题。同时,依托旅游景区组织57户群众开办农家乐或宾馆,带动周边70多户贫困群众实现了稳定就业。

乡亲们的生活改善了,但文化生活还有些单调。为了活跃村民的文化生活,吴相琴翻山越岭走了几十公里的山路到镇上找领导,到县财政局跑项目、争资金,给村里申报建文化戏台。她说:“丰收村要有文化支撑,小小戏台是展示村民精气神的窗口,物质上要脱贫,精神上更要脱贫!”如今,建筑面积达280平方米的文化戏台主体工程即将竣工,不久可投入使用。

有一次,儿子带吴相琴到海南旅游,这是她平生第一次走出山门。可刚到海口,村里就打来电话,说移民搬迁和产业规划要与她协商。儿子颇有怨言:“村里有那么多干部呢,少你一个,难道地球就不转了?”她向家人解释:“我不能放下村里的工作去游山玩水呀。”当晚,她就买了返程机票。正是这样,二十年如一日,她成了丰收村群众的主心骨、带头人,赢得了乡亲们的爱戴和信任。

最近,吴相琴当选党的十九大代表,亲朋好友纷纷打电话、发短信向她祝贺。她说:“高兴之余,感到更多的是责任。作为基层一线代表,我要尽职尽责,决不辜负乡亲们的期望!”  (陕西日报记者 段彬)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved