陕西传媒网>>秦平

秦平:聚合人才动力  加速追赶超越

作者:秦平

2017年09月15日10:37

来源:陕西传媒网

9月12日至13日,省委书记娄勤俭深入西安部分部属高校调研。他强调,要充分发挥高等学校对创新发展的引领作用,进一步解放思想、创新机制,不断加快“双创”步伐,扎实推进“四个一流”建设,积极助力陕西追赶超越发展。(9月14日《陕西日报》)

“功以才成,业由才广”。人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最根本的优势,高层次人才也已经成为了经济全球化竞争日趋激烈条件下制胜的核心战略资源。实现培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象这“五新”战略任务,陕西比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

挖掘科教资源优势,努力把陕西打造成西部地区人才高地。陕西处在国家西部大开发战略的首要位置,又被国家赋予了打造内陆改革开放新高地、丝绸之路经济带新起点和“一带一路”战略重要节点的重要使命。作为科教大省,陕西高等院校众多,人才资源储量丰富,更应加强相关人才培养,围绕产业链布局创新链,不断加快科技成果转化,进一步推动产学研用结合,为追赶超越提供智力支持和人才培养。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。经济下行压力依然较大形势下,创业创新已经成为了稳增长、保就业、促转型的重要抓手。身处“互联网+”时代,创新创业更是有了无限可能。党的十八大以来,全面深化改革蹄疾步稳,创新创业有了更为广阔的发展空间。而今贯彻落实“五新”战略,陕西就必须深入推进大众创业、万众创新,优化创新创业环境,把创新教育纳入人才培养全过程,进一步提升创新创业能力。

“古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。”人才发挥作用离不开适宜的环境,必须遵循市场经济规律和人才成长规律,健全市场化、社会化的人才管理服务体系。当然,机制好则人才聚,人才聚则事业兴。让人才创新创造活力得到充分迸发,也必须创新人才培养、评价、流动、激励、引进、保障机制,加快构建更加科学高效的人才管理体制,同时深化教育改革、创新教育方法,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。

“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”适应和引领经济发展新常态,创新驱动实质上也是人才驱动。人才是先进生产力和先进文化的重要创造者和传播者,筑梦三秦征程中就应把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,紧紧围绕同步够格全面建成小康社会的奋斗目标,广开进贤之路、广纳天下英才,努力形成高层次人才大量涌现、创造活力竞相迸发、聪明才智充分发挥的生动局面,最大限度地凝聚起实现追赶超越的正能量。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏   王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved